Эмалированная посуда: преимущества, недостатки и особенности выбора

Приготовление пищи – занятие не такое уж и простое. Чтобы результат получился, что называется «пальчики оближешь», в процессе нужно учитывать много факторов, например: соблюдать пропорции и последовательность добавления ингредиентов, отслеживать время приготовления блюда на каждом этапе и, конечно, правильно подобрать емкость.

Кухонная посуда, в том числе и эмалированная, должна быть:

  • стойкой к высоким температурам;
  • инертной к химическим процессам, которые происходят во время приготовления блюд;
  • подходящей для разных задач (для варки, хранения пищи, маринования, подачи и т.д.);
  • долговечной и удобной.

От кастрюль и сковородок зависит наше здоровье и вкус блюд. Вы не пожалеете о покупке эмалированного изделия, если при выборе воспользуетесь полезными советами от FatLine. Да, у посуды есть ограничения по использованию, часто встречаются и бракованные экземпляры. Из этой статьи вы узнаете, как выбрать хорошую и безопасную емкость на долгие годы. 

Эмалированная посуда: особенности применения и достоинства

Невозможно пройти мимо изделий со стеклоэмалевым покрытием - уж очень они красивые, яркие и праздничные на вид. Посуду окрашивают в разные цвета (насыщенно-салатовые, темно-красные или пастельно-розовые), а также наносят интересный принт (цветы, орнаменты, фрукты, овощи и т.п.). Благодаря такому разнообразию, вы запросто подберете оригинальную утварь под стиль своей кухни. И это не все преимущества, которые ценят многие хозяюшки и даже профессиональные повара.

Чем привлекает посуда «в глазури»?

  • Она универсальна. В ней можно готовить, мариновать и засаливать, а также хранить еду. Она шикарно смотрится на праздничном столе.
  • Ее можно использовать фактически на любом оборудовании: на газовой, стеклокерамической, индукционной или обычной электрической плите, а также в духовке и пароконвектомате. Главное, перед покупкой учитывать технические характеристики и особенности дна. Не забудьте строго придерживаться рекомендаций по эксплуатации.
  • Эмалированная посуда проста в уходе и не требует применения дорогостоящих моющих средств. Ее можно мыть в посудомоечной машине, если это указано в характеристиках конкретного товара. Если емкость пригорела, замочите ее в растворе соли или соды (1 ст. ложка вещества на 1 л жидкости). В блоге FatLine собрано много полезной информации о том, как ухаживать за разными бытовыми вещами, а также о том, как избавиться от пятен на одежде.
  • Такая емкость не меняет вкус блюда, и не впитывает запахи. Эмаль инертна и, к тому же, не дает кислотам и другим компонентам пищи контактировать с металлом.
  • Этот вид посуды устойчив к высоким температурам. Поэтому ее можно смело использовать на открытом огне. Например, в эмалированной кружке запросто закипятить воду прямо на мангале.
  • Эмалированная кухонная утварь продлевает срок годности продуктов, поэтому отменно подходит для их хранения. Напомним, что в кастрюле из нержавейки нежелательно держать готовые блюда или заготовки. А некоторые продукты, к примеру, соленые грибы, нужно хранить только в эмалированных или стеклянных емкостях.
  • Материал экологичен. В пищу не попадают ионы металлов и другие вредные вещества.
  • Посуда помогает сохранить большую часть витаминов. При контакте с любыми металлическими предметами еда окисляется, и многие полезные вещества разрушаются. Опытные хозяйки даже варенье мешают только деревянными ложками, а повара никогда не оставляют в блюдах металлические приборы.
  • Емкости с эмалированным покрытием способны прослужить не менее 10 лет, а то и все 15. Конечно, при условии правильного ухода и изначально хорошего качества изделий.

Отнесем к плюсам и большой ассортимент «глазированной» посуды. В зависимости от того, что вы будете в ней готовить или хранить, можно приобрести огромный бак для солений, молочный бидон, кастрюлю, гусятницу, форму для запекания, чайник и т.д. Вам может пригодиться ведро, миски разного диаметра или кружка (на сайте FatLine можно заказать эмалированную чашку со своим дизайном). 

Недостатки эмалированной посуды

Выбирая экологически чистую посуду, желательно учесть и ее недостатки. И, хотя у эмалированной посуды не так много «слабых сторон», все же о них лучше знать заранее.

Особенности эмалированной посуды

  • Хрупкость. Изделия нельзя ронять, стучать лопаткой и «ерзать» по дну черпаком! Забудьте о металлических ершиках и жестких губках. Царапины и сколы – «зеленая дорога» ионам тяжелых металлов, которые попадают в еду и фактически ее отравляют, а крошки эмали могут повредить стенки желудка. Чтобы эмалированные емкости не повреждались во время эксплуатации, лучше их использовать в сочетании с пластиковыми или силиконовыми приборами.
  • Восприимчивость к резким перепадам температур. В холодную эмалированную емкость нежелательно наливать кипяток, а в горячую - ледяную воду. Посуда придет в негодность, если ее поставить на раскаленную конфорку или в духовку. Не допускайте, чтобы нагревалась пустая кастрюля - лучше ее сразу вытереть насухо и влить растительное масло или воду.
  • Восприимчивость к минусовым температурам. Эмалированные емкости не подходят для заморозки. Лучше использовать пластиковую тару, в крайнем случае - металлическую. Не забывайте, что эмалированная посуда состоит из двух материалов - металла и эмали, которые расширяются одновременно только при постепенном нагревании.

Еще несколько минусов:

  • вода в эмалированной кастрюле закипает медленней, чем в нержавейке;
  • не очень хорошая теплопроводность;
  • пища прогревается неравномерно, поэтому есть ограничения по применению такой посуды;
  • густые блюда с небольшим количеством жидкости быстро подгорают.

«Так, где использовать эмалированную посуду, и для чего она лучше всего подходит?» - спросите вы. В ней варят обычные супы и борщи, компоты и лимонады. Можно делать варенье, вот только нельзя допустить его пригорания (для этого, если у вас газовая плита, положите на конфорку плоский камень или специальную подставку, и после этого ставьте миску с лакомством).

В «глазированной» посуде хорошо мариновать или квасить овощи с фруктами, так как эмаль считается инертным материалом и не «реагирует» на кислоту и другие компоненты маринадов. В магазинах вы непременно найдете эмалированные сковороды, формы для запекания и разные противни. Первые не очень долговечны, ведь их очень легко перекалить. Не каждый продукт удается обжарить до золотистой корочки без последствий. Чаще всего подгорают кусочки мяса или изделия в мучной панировке. Некоторые хозяйки в противнях запекают мясо, картофель, пирожки с фруктовыми начинками. Будьте внимательны: если сок или соус попадет на эмалированный лист, то молниеносно пригорит, поэтому на дно желательно положить несколько слоев фольги или пергамента.

Что не рекомендуется делать в эмалированной посуде:

  • варить густые соуса, в рецептуру которых входит мука, крахмал, яйца, кисломолочные продукты;
  • кипятить молоко;
  • готовить кисели, омлеты, супы-пюре, карамель, сиропы и другие блюда густой консистенции;
  • тушить рагу, делать плов и вязкие каши;
  • уваривать соусы и кремы;
  • выпекать кондитерские изделия и сдобу, в особенности, если тесто жидкой консистенции;
  • взбивать что-либо с помощью металлических венчиков.

В такой посуде неудобно варить пельмени, вареники и макароны: продукты могут пристать ко дну и развариться. Ее не стоит использовать в качестве паровой бани: в кастрюлю придется ставить металлическую миску или дуршлаг, а они могут повредить стеклоэмаль. Перед покупкой желательно оценить все преимущества и недостатки, а полезные советы от бывалых пользователей помогут отыскать действительно качественную утварь. 

Посуда с эмалированным покрытием: что это такое?

Эмалированную утварь изготавливают из металла (углеродистой или нержавеющей стали, сплавов или из чугуна). Помните, на качество основного материала не особо обращают внимание, так как по задумке производителей он не контактирует с пищей. Сформированный предмет быта (сковороду, кастрюлю или кружку) покрывают эмалью (глянцевой или матовой) с обеих сторон или только снаружи. Далее обжигают в специальных печах, разогрев их до 850 Со.

Есть два способа покрытия заготовки. Обычно ее окунают сначала в грунтовую стеклоэмаль темного цвета, а после высыхания - в покровную. В итоге слои выходят достаточно толстыми и прочными. Они прекрасно защищают металл от контактов с пищей и считаются стойкими к незначительным температурным перепадам. Единственный минус - при неаккуратном использовании такая «глазурь» быстро трескается и откалывается. Кстати, на внешней части посудины остается несколько черных точек. Это следы от держателей, и по ним запросто определить метод покрытия эмалью.

Зарубежные производители чаще всего используют другой способ нанесения «глазури»: заготовку опрыскивают из специального пульверизатора. Опытные пользователи уверяют, что такой вариант уменьшает срок годности посуды. Покрытие получается слишком тонким, поэтому быстро стирается и может потрескаться уже на третий год пользования. К тому же не факт, что материал нанесли равномерно по всей поверхности и на все участки. Хотя метод окунания предмета также не идеальный: недобросовестные производители его используют для маскировки дефектов. Лучше покупать у проверенных фирм и внимательно осматривать посуду.

Эмаль может находиться только снаружи, а внутри емкость обрабатывают антипригарным покрытием. Такие экземпляры недолговечны (3-5 лет), а покрытие можно поцарапать даже деревянными лопатками. Если вы нашли дешевую посуду, скорее всего в составе тефлона есть перфтороктановая кислота или PFOA, которая может вызвать серьезные заболевания. В принципе, лучше довериться проверенным фирмам и внимательно осматривать товар. Однако и качественная посуда не принесет радости, если неправильно подойти к ее приобретению. 

Как подготовиться к покупке эмалированных изделий?

Чтобы выбрать хорошую эмалированную посуду, постарайтесь четко ответить на некоторые вопросы.

Где применять эмалированную посуду

  • Зачем вам нужна эмалированная посуда? Например, для варки супов или овощей, приготовления салатов, хранения молока и т.д. Исходя из этого, вам будет проще подобрать тип и объем посуды (кружку, кастрюлю, бидон, бак для засолки овощей, ведро для воды, судочки с крышками для холодца). Есть оригинальные варианты, предназначенные для приготовления определенных блюд или продуктов. Например, кастрюля для мидий вам непременно понравится: в ней удобно готовить морепродукты, а в ее глубокой крышке можно подавать, хранить или подогревать блюда.
  • Где планируете использовать? На открытом огне, газовой или электрической плите, в духовке. Напомним, что в технических характеристиках должно быть указано, подходит ли кастрюля для конкретного кухонного оборудования, или нет. Например, для индукционных варочных панелей нужно подбирать изделие с трехслойным дном и ферромагнитным диском. Стоит учесть и диаметр конфорок: они должны совпадать с размером дна посудины. Если нагревательный круг меньше кастрюли, середина быстро прогреется, а стенки останутся холодными. В итоге эмаль треснет. Если у вас газовая плита, лучше приобрести рассекатели огня. Будьте готовы к тому, что на емкости может появиться некрасивая копоть.
  • Какие привычки (ваши и домочадцев) могут привести к порче кастрюли? Допустим, муж постоянно мешает блюда металлической лопаткой, а свекровь стучит ложкой по краю посудины. Вы часто жарите овощи или мясо, а после добавляете холодную воду, чтобы протушить. Знакомо? Тогда постарайтесь заранее избавиться от таких привычек и обучить родных новым правилам.

Определитесь, сколько вы готовы потратить на посуду. Не берите самые дешевые варианты. Хорошая вещь всегда стоит дорого, хотя можно найти достойные экземпляры и в среднем сегменте. Высокая цена также не говорит о безупречном качестве изделий. Исходя из опросов пользователей, обратите внимание на японскую фирму Ejiry, австрийскую Riess, чешскую Belis, немецкую Schwerter-email, турецкую Lava. 

Как выбрать эмалированные изделия?

Чтобы посуда прослужила долго и была удобной в использовании, обратите внимание на ее конструкцию и качество эмали.

  • Осмотрите внутреннюю и наружную часть. Эмалированное покрытие должно быть гладким, без утолщений, бугров и неровностей. Сколы и миллиметровые царапины недопустимы! Масляные и ржавые пятна говорят о нарушении технологии покрытия или обжига. Такая посуда опасна для пользования.
  • Оцените вес. Чем тяжелее предмет, тем он качественнее. Оптимальная толщина стенок - 4-5 мм. Дно в 5-6 мм приравнивается к чугунному и предотвращает пригорание еды. Будет хорошо, если вы найдете посуду с толстым слоем эмали (0,45 мм), а не 0,3 мм. Почему лучше выбрать тяжелую посуду? Тонкие эмалированные изделия плохо проводят тепло, а это влияет на качество блюд и сокращает сроки эксплуатации товара. Однако производители устранили эти неприятности - они создали толстостенную посуду с двойным и тройным дном.
  • Присмотритесь к ручкам. Они могут быть стальными или эмалированными, а также прикрученными к емкости или приваренными. Первые фактически не нагреваются, но крепления могут разболтаться, а вторые - очень быстро накаляются, поэтому нужно пользоваться прихватками. Некоторые хозяюшки хватают кастрюлю подолом фартука. Чтобы не испортить кухонную утварь расплавленной синтетикой, прочтите опубликованную ранее статью блога FatLine об особенностях выбора передников. Кстати, в некоторых моделях ручки расположены не по центру или сверху, а внизу. Важно: они должны быть удобными, поэтому перед покупкой подержите товар в руках.

Обратите внимание на металлический ободок. Он защищает край кастрюли от ударов крышки и предотвращает появление сколов. Однако недобросовестные производители с помощью этой детали скрывают дефекты. Если во время использования из-под ободка вытекает ржавая жидкость или появилась коррозия, товар лучше вернуть обратно в магазин или же обратиться к производителю. Обычно его представителей не сложно найти в Украине. 

Эмалированная посуда - изюминка вашей кухни

Красивая посуда - нечто больше, чем обычная кухонная утварь. Она способна выгодно дополнить интерьер, и даже ежедневно поднимать настроение всем домочадцам. А как приятно готовить в красочном сотейнике или противне! Монотонная и ежедневная работа возле плиты превратится в приятное времяпровождение, а блюда, приготовленные с настроением, всегда получаются вкусными.

Как выбрать эмалированную посуду

Выбирая изделие с эмалью, обратите внимание на эти полезные советы:

  • посуда в черной «глазури» лучше поглощает тепло, чем в белой, а для приготовления насыщенных и пряных блюд это очень важно;
  • чтобы купить безопасную емкость, посмотрите, какого цвета она изнутри. В покрытие часто добавляют красители с вредными веществами. Вот почему не стоит брать кастрюлю коричневого, красного, желтого или оранжевого цвета. Отдайте предпочтение кремовым, белым, серо-голубым, черным и синим предметам;
  • принт должен быть ярким и с четкими контурами. Кстати, если вам хочется выбрать что-то эдакое, но никак не можете отыскать что-то подходящее, загляните в каталог интернет-магазина FatLine – здесь найдется немало оригинальных товаров;
  • внутреннюю часть посуды некоторые производители также украшают рисунками. Как бы вам не нравились такие миски с чашками, оставьте их на прилавке. В крайнем случае, выбирайте те изделия, в которых изображение расположено вверху, и оно не будет контактировать с продуктами или вашими губами.

 Подбирая наплитную посуду по цвету и декору, подумайте, на чем вы желаете акцентировать внимание. Планируете ставить ее на стол? Выбирайте товар в тон столовых предметов или контрастный. Например, интересно смотрится синяя эмалированная утварь на фоне красных тарелок. Хочется что-то с принтом? Присмотритесь к рисункам фруктов, овощей или цветов. Важно, чтобы картинка выглядела максимально аппетитно. Желательно подобрать и другие аксессуары с аналогичным изображением: полотенца, кухонный фартук - для подачи, салфетки и т.п, - тогда ваша кухня получится очень эффектной и гармоничной.

Если эмалированные изделия будут стоять на открытых полках, тогда цвет и рисунок нужно подбирать под интерьер кухни. Для средиземноморского стиля желательно взять предметы с белыми и синими цветочными аппликациями. Для прованса подойдут бежевые, светло-зеленые, бледно-розовые, сиреневые оттенки. Принт должен быть растительно-цветочной тематики. Если у вас кухня в стиле кантри, то лучше сделать акцент на оригинальность дизайна и форм, например, отыскать чайник с тонкой металлической ручкой и деревянным держаком (как в бидонах). Обычная эмалированная посуда может не вписаться в общую стилистику.

Учитывая эти полезные советы, вам будет проще выбрать хорошую эмалированную посуду, которая поможет в приготовлении вкусных блюд и эффектно дополнит интерьер кухни. 

FatLine - эксклюзивные изделия для вашей кухни

Хочется, чтобы ваш «кулинарный оазис» получился более интересным и оригинальным? Обратите внимание на эмалированные кружки, объемом 300 мл, которые предлагает интернет-магазин FatLine. На белой основе с черной окантовкой можно напечатать любой принт, который вы найдете на этом сайте, или предложите сами. С помощью специального Конструктора запросто перенести рисунок на макет выбранного товара, дополнить его клипартом или надписью, и оформить заказ с доставкой по Украине.

Если вы решили создать уютную атмосферу, стоит присмотреться и к другой продукции FatLine: кухонным полотенцам, фартукам, декоративным подушкам, эко-сумкам для продуктов, керамическим кружкам и т.д. И это не все изделия, которые вы сможете украсить придуманным изображением. Обратите внимание на головные уборы, рюкзаки, а также женский, мужской и детский текстиль. Важно, что такие вещи вы не встретите в обычных магазинах, ведь принт будет особенным - созданным вашими руками!