Свитшот, худи, толстовка и пайта: как отличить

Свитшот, худи, толстовка и пайта: как отличить

Мода не стоит на месте. Трансформируются не только фасоны, расцветки, длина юбок и крой пиджаков. В мире одежды меняется даже терминология. Вы заметили, что люди больше не носят пуловеры и джемпера, зато активно покупают свитшоты, толстовки, регланы и лонгсливы?

Что стоит за этими новыми словами, как находить отличия и ориентироваться в названиях, чтобы по-прежнему оставаться в тренде? Попробуем разобраться. 

Толстовка – наше все!

Не в том смысле, что это единственная одежда, за которую мы голосуем. А в том, что, несмотря на множество модификаций, все трикотажные кофты свободного кроя, популярные в наши дни, правильно называть толстовками.

Происхождение слова действительно связано классиком русской литературы. В воспоминаниях и на портретах Лев Николаевич Толстой изображается одетым в длинную свободную рубашку с круглым воротом. Это и была прародительница первых мужских толстовок.

С тех времен такая одежда сильно изменилась. К середине следующего века это уже совсем другая кофта, но с громким названием и историческим прошлым. Длина сократилась до середины бедра, появились прямые рукава, ворот, карманы. И самое главное, из категории нательных рубашек толстовка перешла в разряд теплой одежды. С начала 20 века их шьют исключительно из трикотажа и носят поверх белья в прохладную погоду.

Толстовки получили популярность, распространились среди разных категорий населения, «вышли в люди». Их взяли на вооружение спортсмены, военные, туристы. Одно оставалось без изменений – толстовка по-прежнему являлась предметом исключительно мужского гардероба.

К концу прошлого века и этот рубеж был преодолен. С тех пор теплая спортивная кофта перешла в категорию унисекс и окончательно завоевала мир. Дизайнеры разрешили себе полную свободу. Сегодня актуально все, что красиво, дает тепло и комфорт. В модном шкафу можно встретить кофты разных моделей:

  • свободного кроя, с капюшоном и карманами, которые надевают через голову;
  • олимпийки на молнии;
  • без застежки, с круглым горлом и ярким принтом на груди;
  • длинная толстовка, больше напоминающая спортивное платье;
  • короткий вариант – кроп-топ;
  • спортивная кофта бомбер без капюшона, с манжетами на поясе и рукавах.

И все это будут толстовки, разнообразные по фасону, дизайну, цвету и декору. Их украшают принтами, аппликациями, пайетками, вышивкой, кружевом, тесьмой. Носят с любой одеждой, комбинируют в повседневных, уличных и люксовых аутфитах. С недавних пор удобная трикотажная кофта – это базовая одежда, с которой рекомендуют формировать универсальную гардеробную капсулу для мужчины, женщины, подростка и ребенка.

Конечно, для обозначения различных видов толстовок используются специальные названия, ведь как иначе отличить друг от друга кофты, висящие в шкафу. Самые распространенные модели сегодня – худи и свитшот. 

Толстовка – толстит, худи – худит?

Чем отличается свитшот от толстовки

Это веселое детское объяснение очень далеко от истины. Иначе все хотели бы выглядеть стройнее и носили бы только худи, а об остальных кофтах позабыли навсегда.

На самом деле худи (hoodie) происходит от английского слова «hood», которое переводится как «капюшон». Теперь вы и сами догадаетесь, как отличить эту модель от остальных – она не бывает без капюшона. А еще у нее есть сдвоенный карман на животе, который дал модели второе название – кенгурушка. По специфике кроя к ней ближе всего анорак – туристическая куртка, которая тоже не имеет привычной застежки спереди и одевается через верх. 

Знатоки истории дизайна утверждают, что именно накидка на голову сделала худи такой популярной моделью. Капюшон защищает от дождя, ветра, лишних взглядов. Помогает прикрыть лицо и волосы, когда это необходимо.

Из элемента спортивной одежды кофта с капюшоном перешла в американскую уличную субкультуру. Примерно в 70-е ее полюбили хип-хоперы, рэперы, мастера граффити и уличные хулиганы. Отчасти за то, что капюшон помогал различать игроков во время танцевальных баттлов, а отчасти за то, что он отлично скрывал личность от камер и свидетелей.

Интерес к кенгурушке вырос после выхода на экран фильма «Рокки», особенно среди тех, кто хотел быть похожим на сильного и удачливого боксера.

В 90-х годах на толстовку с капюшоном обратили внимание дизайнеры, которые делали классические вещи для высшего света: Ральф Лорен, Армани, Томми Хилфигер. С тех пор ее перестали считать лишь одеждой для неформалов с Нью-Йоркских окраин. Худи стала культовым предметом женского и мужского гардероба – символом комфорта, утилитарной спортивной кофтой, в которой ходят в спортзал, на работу, в класс и ресторан. 

Свитшот или реглан: а есть ли разница?

История свитшота не менее интересна. Он появился как разработка, предназначенная для спортсменов. Один юный футболист по имени Бенни пожаловался своему отцу, как неудобно тренироваться в шерстяных свитерах. В них жарко, быстро потеешь, устаешь, влажная шерсть становится тяжелой, колет и раздражает кожу. К счастью, папа Бенни оказался производителем нижнего белья и имел свою фирму в Алабаме. Он сшил сыну хлопчатобумажный свободный свитер, в котором было удобно и так же не жарко, как в обычной рубашке. Вещь решили назвать, объединив два понятия в одно. Повезло тогда не только молодому футбольному дарованию, но и всем вам, потому что именно так люди получили sweatshirt (от сочетания «sweater» (свитер) и «shirt» (рубашка).

Что такое свитшот

Попав в массовое производство благодаря бренду спортивной одежды Champion, свитшот практически сразу приобрел свои основные характеристики:

  • округлый ворот на манжете. Это – одежда без капюшона. Не бывает свитшота с высоким горлом, как у водолазки, или отложным воротником;
  • рифленая вставка на груди, чтобы отводить излишнюю влагу. Сегодня сохранена, в основном, как декоративный элемент;
  • ровный свободный крой, длина немного ниже пояса;
  • отсутствие застежек;
  • длинный рукав типа «реглан»;
  • манжеты на поясе и рукавах.

Современные свитшоты иногда меняют форму ворота, следуя сиюминутной моде, но в остальном фасон остается стандартным. А раз так, то основные преобразования касаются дизайна. В каждом сезоне есть свои актуальные расцветки.

Сдержанный базовый однотон сегодня считается слишком консервативным. Молодые и активные предпочитают яркие расцветки – свитшоты, украшенные этническим орнаментом, геометрическими или звериными узорами, психоделическими рисунками в технике тай-дай и, конечно, принтами.

Компания FatLine много лет занимается дизайном одежды по авторским эскизам. Мы выбрали для вас ТОП-5 принтов для свитшота, которые стали хитами продаж в Украине за последние годы:

  • бренды (названия популярных марок и товаров, таких, как Coca-Cola, Supreme, Google);
  • имя и фамилия;
  • герои комиксов, аниме и популярных сериалов;
  • полноцветная запечатка в 3D;
  • прикольные надписи (мемы, шутки, хэштеги).

Если у вас есть собственная идея для принта, присылайте эскиз через виртуальный Конструктор. С нашей помощью можно легко воплотить в жизнь креатив и получить уникальный свитшот по разумной цене.

Вы спросите, а что же такое «реглан» и как отличить его от свитшота? Да никак. В истории моды реглан – это свободная форма кроя, когда рукав и плечо шьются из одного куска ткани. Он встречается в блузах, футболках, платьях и разных изделиях из трикотажа.

Традиционно для свитшота тоже использовали подобный крой, ведь широкоплечим спортсменам гораздо удобнее махать руками с таким рукавом, чем с обычным – втачным. Сегодня слово «реглан» стало синонимом свитшота, так что по смыслу между ними нет отличия. 

Что такое пайта?

Худи и реглан – в чем отличие

В модном арсенале есть еще одно непонятое многим слово, на этот раз финского происхождения. «Paita» в переводе – «рубашка», и первоначально оно определяло примерно то же, что и толстовка в России 19 века. Через столетие длинные балахоны под пояс и с планкой на груди остались в прошлом, а оба названия теперь являются синонимами и означают разные виды кофт.

Таким образом, пайта (она же – толстовка) – мужская и женская одежда, преимущественно из трикотажа. Они бывают:

  • с молнией, на пуговицах или совсем без застежек;
  • длинные, короткие и ультракороткие;
  • с карманами по бокам, маленьким декоративным слева на груди или большим сдвоенным на животе;
  • с капюшоном или без.

Интернет-магазин FatLine предлагает огромный выбор толстовок для мужчин, женщин и детей. Мы гарантируем разнообразие фасонов, постоянное обновление каталога принтов, быстрые сроки и хорошее качество печати.

Теперь вы сможете отличить свитшот от худи, знаете, что такое пайта и реглан, а значит, можете наполнить гардероб разнообразными моделями, чтобы зимой и летом выглядеть актуально в оригинальных толстовках от FatLine.