Несколько реальных способов погладить одежду без утюга

Несколько реальных способов погладить одежду без утюга

Как только ломается утюг, женщины приходят в ужас: чем погладить мужу брюки или футболку? Не хочется и самой выходить на улицу в помятой одежде. Обстоятельств, когда вы остались без техники, предостаточно: отключили электроэнергию, забыли при переезде в другую квартиру, одолжила подруга и не вернула. Мы никогда не берем массивный предмет в дальнюю дорогу, тем более на отдых. И вот итог: одежда помялась, а утюга нет.

Не стоит расстраиваться и откладывать важные встречи, ведь существует масса способов, чтобы разгладить одежду без привычного приспособления. Они пригодятся хозяйкам даже тогда, когда в шкафу стоит отличный электроприбор с отпаривателем – оказывается, им не удобно разглаживать мелкие элементы декора: рюши, бантики, плетеные вставки, кружева, а также кепки.

3 способа, как придать вещам презентабельный вид при помощи пара

Не секрет, что с помощью пара даже самые мятые юбки и футболки моментально разглаживаются. Однако не стоит его использовать для нейлоновых тканей. Обычно его температура превышает 95 градусов Цельсия, а при таких условиях нежная материя просто плавится.

Как погладить вещи паром (фото)

Так, как же правильно применить пар для глажки?

  1. Набрать половину ванны очень горячей воды, повесить наряд, желательно на плечики. Непременно закрыть двери, чтобы поддерживалась определенная температура. Тот же эффект получится и с душевой кабинкой.
  2. Вскипятить жидкость в обычном чайнике. Пока из носика идет пар, провести по всей кофте либо только по мятым участкам.
  3. Перед тем, как в стиральной машинке поставить режим «Сушка», нужно бросить горсть кубиков льда или влажное полотенце.

Естественно, после подобных процедур одежду желательно просушить, иначе вещь покажется влажной и холодной.

2 способа, как погладить изделия горячим металлом

Когда-то текстиль гладили докрасна нагретым железом, поэтому не стоит забывать о таком оригинальном изобретении. Нейлон, шелк и другие нежные ткани можно испортить. Для этого варианта глажки подойдет хлопок и лен. Велюр и бархат лучше приводить в порядок с изнаночной стороны и только через отрезок материи. Это касается и вязаных вещей.

Как погладить одежду без утюга (фото)

Итак, как же разгладить штаны и другой текстиль горячим железом?

  1. Если остался сломанный утюг, можно разогреть его на плите и провести по мятой ткани.
  2. Выпрямитель волос или плойка также прекрасно расправляет мятые участки, особенно на небольших деталях. Главное, прибор сначала очистить от частичек лака. Такой вариант отлично подойдет для глажки пояса и карманов, участков возле плеч.

Перед процедурой проверьте металлическую поверхность. На ней не должно быть ржавчины, грязи, жира и других загрязнений, иначе обновку придется выбросить.

3 способа разгладить наряды при помощи воды

Чтобы одежда распрямилась, можно ее заново намочить. Если не хочется идти в мокрой кофте, лучше это делать аккуратно и хотя бы за несколько часов до выхода на улицу. Такой вариант прекрасно подойдет, если штаны помялись в некоторых местах, скомкалось вязаное изделие. Однако обратите внимание, что на некоторых тканях остаются пятна, если на их поверхность попадет капелька влаги. Такими свойствами могут обладать шелк, висконт, стрейч и т.д.

Способы разглаживания вещей без утюга (фото)

Как правильно использовать жидкость вместо утюга?

  1. Смешать обычную воду с уксусом и средством для смягчения белья. Взболтать, смочить чистое полотенце, положить на мятую ткань. Разгладить руками, немного растягивая в стороны. Можно сделать раствор только с водой и 9% уксусом (3:1).
  2. Намочить полотенце, положить на него пуловер либо свитер. Вещицу аккуратно потянуть. Когда заломы исчезнут, повесить на вешалку и просушить.
  3. Хорошенько намочить водой, расправить, а чтобы быстрее просохло, прогреть феном. Можно положить на батарею, которую не мешало бы прикрыть полотном, иначе появятся желтоватые пятна.

Чтобы вещи не получились скомканными после сушки, желательно сразу правильно повесить их на вешалку: тщательно расправить и растянуть ткань, заправить карманы, выставить воротник. А самое главное, не сильно выкручивать, чтобы вода с нарядов немного стекала.

Другие варианты глажки

Помимо всего вышеперечисленного, существует еще масса вариантов расправить одежду. Так, изделия приобретут презентабельный вид, словно после утюга, если использовать давление и растяжение. Конечно, для одежды это не очень хороший вариант, так как после подобных манипуляций футболка или кофта может потерять свою первоначальную форму. Но если вы уверены в качестве материала, растяните вещь на чистом ковре или диване, немного увлажните с пульверизатора, сверху, как прессом, прижмите чем-то тяжелым: книгами, журналами и т.п. Есть второй метод похожей глажки: положить под матрас, расправить и лечь спать. Утром изделие должно быть идеальным, как из бутика. Однако такой способ подойдет для наряда с простым фасоном, без рюшек.

Как видим, отсутствие утюга – не приговор и погладить изделие без него можно быстро и просто. Пользуясь нашими советами, вы будете выглядеть на все 100% при любых обстоятельствах!