Коврики для мыши: ассортимент и советы по выбору

Коврики для мыши: ассортимент и советы по выбору

Игровые коврики – это не простой элемент декора, а связующее звено между мышкой и компьютером. Подложка помогает переносить курсор в определенное место, с нужной скоростью и точностью. Если она не подходит к прибору, появляется торможение в работе. Вспомните, как часто у вас не получалось открыть папку или скопировать ссылку. Вот почему коврик должен идеально выполнять свои функции, а не удачно гармонировать с интерьером!

Зачем нужны компьютерные коврики?

Покупая аксессуар, мы зачастую не проверяем его функциональность и надежность, а выбираем по цветовой гамме и любопытной форме. Фактически все современные мышки отлично скользят по столу или же по дивану и более-менее выполняют свою «обязанность» – перемещают курсор. Однако такая экономия не оправдана и чревата неприятностями.

Что может случиться без качественного коврика?

  1. Без подложки нижняя часть мышки постепенно стирается, появляются неровности. В итоге скорость передвижения курсора замедляется, а само устройство выходит из строя. Портится и покрытие рабочего стола: через год ваша новенькая мебель будет усыпана мелкими трещинами, и выглядеть, как десятилетняя школьная парта.
  2. Уменьшается точность и скорость перемещающегося на экране значка. Если вы работаете в фотошопе или с дизайнерскими приложениями, без хорошего коврика будет тяжело создавать качественные изображения.
  3. Офисные работники нередко попадают в нелепые ситуации, когда при неловком движении удаляется папка с нужными документами или с фактически завершенной работой. Просто курсор остановился не там, где нужно, а вы не заметили и нажали «Удалить».
  4. Геймерам нелегко пройти даже самый простой уровень компьютерной игры, так как скорость прибора без подложки будет чрезвычайно низкой, а позиционирование значка – с заметными помехами. Более подробно о популярных ковриках для геймеров можно прочесть тут.
  5. Файл открывается приблизительно за 30 секунд, страница может загружаться до минуты. Несложно посчитать, сколько уходит времени на простые операции с компьютером. Если курсор плохо передвигается, то за ноутбуком вы просидите дольше, чем планировали. Есть смысл тратить драгоценные часы впустую?

Если вы только раз в неделю заглядываете в социальные сети или смотрите фильм, то в таком аксессуаре нет особой необходимости. В остальных случаях он просто незаменим.

Как выбрать хорошие компьютерные коврики?

В бутиках или же в специализированных магазинах можно отыскать самые замысловатые подложки для мышек. Они впечатляют разнообразием форм, дизайнерских решений, цветовой палитры и стоимостью. Чтобы выбрать стоящий предмет и не переплатить, нужно ответственно подойти к покупке. В первую очередь определить специфику своих занятий за компьютером, а именно, что вы будете делать: тестировать компьютерные игры, пользоваться дизайнерскими программами, проверять почту или заходить в Фейсбук. Исходя из этого, несложно понять, что для вас важнее: молниеносно передвигать устройством или же наводить курсор с безупречной точностью.

При выборе коврика не стоит игнорировать и модель мышки:

Какие бывают коврики для мышки (фото)

  1. Оптические. Определить такой тип элементарно: внизу прибор будет мигать синим или красным цветом. К подобному механизму подойдет любой аксессуар, кроме стеклянного и зеркального. Важно, чтобы сенсор не отражался от поверхности изделия. В противном случае информация о положении гаджета будет искажаться, и курсор – двигаться не в ту сторону.
  2. Механические. В нижней части прибора находится небольшой шарик, который должен постоянно прокручиваться. Если он остановится, мышка «не будет знать» о своем местоположении. Вот почему устройство фактически не функционирует без коврика, а также на излишне скользкой поверхности.
  3. Лазерные. Очень популярная модель, которая беспроблемно работает на стеклянной и светоотражающей плоскости.
  4. Трекбол. Сбоку или сверху мышки расположен большой шар. Если провести по нему пальцем, курсор начнет движение в соответствующую сторону. Само устройство может не перемещаться, поэтому подойдет небольшая подложка любой формы и текстуры.
  5. Гироскопические. Они работают по принципу лазерной указки и вовсе не нуждаются в коврике. Значком запросто руководить даже на весу.
  6. Индукционные механизмы идут в наборе вместе с ковром, который работает по принципу обыкновенного графического планшета. Другой аксессуар к таким приборам не подойдет.

Стоит обратить внимание на нижнюю часть устройства. Если у него есть ножки, то на излишне шероховатой и жесткой поверхности они быстро сотрутся. К тому же им будет сложно управлять. При скольжении мышки по поверхности предмета может появиться шум, который нередко раздражает и отвлекает от дел.

Как выбрать коврик для мышки (фото)

Как выглядит идеальный коврик:

  • достаточно плотный, с идеально ровной поверхностью;
  • не скользит по столу;
  • отличается долговечностью и устойчивостью к влаге;
  • не деформируется после стирки;
  • фрагменты узора повторяются по всей поверхности;
  • нанесенная картинка не кажется выпуклой и по текстуре не отличается от остальных участков изделия;
  • изготовлен из качественного материала;
  • текстура поверхности подходит к вашему типу мышки и роду деятельности;
  • имеет оптимальную форму, размер и толщину.

Хорошо, если коврик можно вытащить из упаковки и потрогать, а еще лучше – взять гаджет и поэкспериментировать прямо на рынке. Конечно, тщательно запечатанную коробку продавец не откроет, но некоторые производители оставляют небольшой образец материала, чтобы покупатель мог определить качество и плотность товара. Часто на упаковке указывается уровень скольжения механизма.

Разновидности компьютерных ковриков по материалам и текстуре

Аксессуары для мышек очень разнообразны:

 

Разновидность по типу материала

Особенности коврика

Как должен выглядеть

Как работает

Тканевые

Мягкие и приятные на ощупь. Легкие и гибкие, их беспроблемно скрутить в трубочку. Бывают различной текстуры. Могут создаваться из микрофибры, бархата и других тканей.

Желательно выбирать с резиновой подложкой. Изделия должны быть хорошо прошиты, или надежно приклеены.

Мышка хорошо скользит. Благодаря шероховатой текстуре, курсор останавливается именно в том месте экрана, где нужно.

Удобно работать с дизайнерскими программами и компьютерными играми, где нужна не скорость, а точное позиционирование курсора.

Коврики из бархата сильно поглощают свет, поэтому оптические мышки на них плохо работают.

Пластиковые

Пластик может быть мягким и твердым, а также разной текстуры, на что стоит обратить особое внимание. Коврики удобны в уходе. Есть прорезиненные изделия или же без подложки.

Поверхность должна быть ровная, особенно по краям! Без резиновой подложки коврики по столу будут скользить, а это недопустимо.

Желательно, чтобы в нижней части мышки была тефлоновая наклейка, иначе во время работы будет появляться неприятный шум. Пластиковые коврики идеальны для лазерных гаджетов.

Металлические

Достаточно гладкие и жесткие, бывают разных цветов. Могут быть сделаны из анодированного алюминия.

Поверхность должна быть без царапин и достаточно ровная.

Обеспечивают хорошее скольжение устройства, выглядят неимоверно стильно.

Невозможно позиционировать курсор с высокой точностью, так как поверхность очень скользкая. Мышка будет передвигаться очень быстро и без усилий.

На металлических изделиях свет сенсоров гаджета отражается точнее, нежели на других моделях.

К сожалению, такие предметы быстро царапаются.

Резиновые

Легко скручиваются, края обычно не загибаются. Могут быть мягкими и достаточно плотными, а также разной толщины.

Тонкая резина быстро портится. Желательно выбирать более плотный аксессуар с пористой резиной, толщиной около 4 мм.

Если мышка с «ножками», то работать будет не очень комфортно.

Силиконовые

Мягкие, не ломаются, удобны в уходе. Могут быть дополнены специальной подушечкой, на которую во время работы кладут руку.

Следует обратить внимание на высоту подушечки, иначе рука будет расположена слишком высоко от прибора. В работе с дизайнерскими приложениями, а также для программистов лучше выбирать изделие без этого приспособления.

Геймерам и программистам не подойдут, так как нет особого скольжения и тяжело позиционировать курсор попиксельно.

Стеклянные

Жесткие, могут быть на «ножках» или с резиновой подложкой.

При выборе необходимо следить, чтобы не было трещин и других неровностей или дефектов, а также - обращать внимание, как аксессуар будет крепиться к столу.

Отлично подойдут для лазерной мышки. Желательно выбирать матовые, чтобы сенсор гаджета мог беспроблемно считывать изображение поверхности.

Работа с таким изделием может получиться излишне шумной.

В неотапливаемом помещении лучше не использовать, так как предмет сам по себе холодный, и ваша рука попросту замерзнет.

Кожаные

Могут быть плотными и мягкими, с изображением в каком-либо углу или без рисунка.

Должны быть ровными, с одинаковой текстурой по всей площади, без потертостей и обрывов.

Выглядят очень богато и стильно, но для работы совершенно не подходят.

Пробковые

Обычно тонкие и очень хрупкие.

Края коврика постоянно заламываются.

Коврик скользит по поверхности стола. Мышка плохо двигается, ее ножки быстро стираются. Изделие недолговечно и может натереть запястье.

 

По текстуре верхнего слоя коврики делят на несколько видов:

1. Control – поверхность достаточно шероховатая, может быть с отчетливым узором, который должен повторятся по всей площади. Это обеспечит комфортную работу с устройством. Малейшие неровности принесут массу неудобств и приведут к искажению положения курсора. На таком коврике намного проще работать с дизайнерскими программами и в фотошопе, так как можно направить мышку в нужное место, перемещаясь на каждый пиксель.

Виды ковриков для мыши (фото)

2. Speed – очень гладкая, скользящая поверхность, которая позволяет механизму передвигаться молниеносно, преодолевая огромные расстояния (с одного угла подложки в другой). Конечно, о точности положения значка стоит забыть, но во многих компьютерных играх этого не требуется.

3. Компромиссные – поверхность аксессуара не гладкая и не слишком шершавая. Мышка легко двигается, но быстро останавливается там, где вы пожелаете.

4. Двухсторонние – очень удобны, так как одна сторона более плоская, а вторая – текстурная. Аксессуар незаменим, если вы пользуетесь несколькими видами мышек или работаете над разными проектами.

Достаточно перевернуть изделия, чтобы получить оптимальную площадку для работы.

Компьютерные подложки должны плотно прилегать к столу, поэтому непременно обращайте внимание на тип крепления. Коврики «удерживаются» на поверхности с помощью ножек, которые изготавливают разных размеров и форм. В качестве держателя могут быть и другие выступающие элементы. Если аксессуар создан с прорезиненной вставкой, он будет надежно закреплен на мебели. Еще один вариант крепления – наличие клейкой основы. Такой товар можно неоднократно приклеивать и отклеивать.

Другие особенности компьютерных ковриков

Аксессуары изготавливают круглой, квадратной конфигурации, а также в виде капли и пр. Чтобы рука не мерзла, в продаже есть приспособления в виде перчатки. Однако опытные программисты и геймеры предпочитают прямоугольные коврики, так как мышки чаще двигаются в горизонтальном направлении. Углы могут быть острыми, обрезанными или закругленными. Круглые изделия обычно изготавливают миниатюрными, поэтому для полного маневра гаджета зачастую площадки не хватает. Конечно, для трекбола подойдет и такой вариант.

По размеру коврики могут быть очень маленькими (21х25 см) и просто огромными (100х50 см). Габариты аксессуара нужно подбирать аккуратно, исходя из специфики работы: если курсор необходимо переместить с высокой скоростью, стоит купить изделие больших размеров. «Гиганты» незаменимы, если вы увлекаетесь компьютерными играми или работаете с какими-либо программами. Для пиксельного позиционирования подойдут средние варианты. Миниатюрные коврики нежелательно брать для механических и оптических устройств, а для трекбола будут в самый раз. Важно, чтобы мышка во время движения не выходил за пределы изделия: до края должно оставаться еще пару сантиметров.

Коврики для мышки с дополнительными функциями (фото)

Современные аксессуары для мышки могут быть с дополнительными функциями:

  • с подсветкой;
  • с калькулятором;
  • иметь функции графического планшета;
  • с держателем для провода;
  • с накопителем данных и USB входом.

Если проанализировать и протестировать все образцы, то несложно определить оптимальный вариант компьютерного коврика. Он должен быть прорезиненный, с тканевой поверхностью, со средним уровнем шероховатости. Просматривая варианты аксессуаров, так хочется приобрести яркий и оригинальный предмет. Так как рисунок не должен отличаться по текстуре от основной части предмета, опытные специалисты наносят изображение методом сублимации. Более подробно о таких принтах можно прочесть в этой публикации. А вот выпуклые иллюстрации и всевозможные наклейки притормаживают работу мыши.

FatLine – интернет-магазин эксклюзивных товаров

Коврик для мыши со своим дизайном (фото)

На сайте FatLine можно приобрести качественные компьютерные коврики с уникальными картинками на любой вкус. Резиновая основа не дает предмету скользить по поверхности рабочего стола. Материал мягкий, но достаточно плотный – изделие запросто скрутить в трубку, при этом вы будете уверены, что оно не потрескается. Верхняя часть отделана качественной тканью, которая надежно приклеена к основанию. Поверхность обеспечивает отличное скольжение устройства, а также возможность точного позиционирование курсора. Форма продукции прямоугольная, 18Х22 см, а толщина 2 мм. Такой площади достаточно для мышки любого вида.

Если вам хочется приобрести отменный компьютерный коврик за демократичную стоимость, то непременно присмотритесь к нашим товарам. Здесь вы сможете выбрать вещь с оригинальным принтом или создать изображение самостоятельно. Все изображения наносятся на аксессуар методом сублимации, поэтому на работоспособность не повлияют.

Есть смысл присмотреться и к другим товарам, представленным в каталоге интернет-магазина: футболкам, толстовкам, сумкам, рюкзакам и т.д. так вы можете не только получить существенную скидку, но и пополнить гардероб уникальными и стильными вещами.

С FatLine легко приобрести отменный компьютерный коврик и удачно подчеркнуть свой имидж без лишних переплат!