Как выбрать рюкзак на каждый день?

Как выбрать рюкзак на каждый день?

Вспомните то чувство, когда нагруженная до краев классическая сумка больно режет в плечо. Даже обычная поездка на работу превращается в настоящий кошмар. И что делать, если с собой нужно взять много разных вещей: спортивную форму, бутылку с водой, косметичку и много предметов «на всякий случай», ведь в дороге может приключиться всякое? А такие тяжести портят осанку, плохо влияют на позвоночник. К счастью, молодежь все чаще отдает предпочтение хорошим рюкзакам. Они более равномерно распределяют нагрузку вдоль спины, достаточно вместительны и удобны в использовании. Главное, правильно выбрать изделие, чтобы любая поездка была легкой и беспроблемной.

Виды и особенности рюкзаков

Прежде, чем купить предмет, стоит ознакомиться со всем ассортиментом, а он достаточно разнообразен. Зная об особенностях каждого типа, будет просто подобрать именно ту вещицу, которая обязательно соответствует именно вашим потребностям. К примеру, если вам нужно каждый день перевозить ноутбук, лучше приобрести специальное изделие с широким и глубоким отделением.

Рюкзаки могут быть разных типов:

  • Мягкие или бескаркасные – сшиты в виде мешка или обычного рюкзака, но не имеют металлических конструкций для повышения жесткости. Они больше подходят для прогулок и переноски не тяжелого и объемного груза. Если необходимо повысить степень жесткости, в отделение сумки легко установить отдельные каркасные элементы, к примеру, каремат. Однако объем вещички существенно уменьшается.
  • Каркасные – оснащены трубкой, которая проходит по всему периметру сумки, или металлическими пластинами, выполненными из алюминия. Они могут быть цельными или собранными из фрагментов – для вентиляции изделия. Благодаря пластинам спинка получается достаточно прочной. В некоторых моделях металл можно вытащить, и превратить жесткую сумку в мягкую.
  • Станковые – обычно используются для экстремальных походов, к примеру, в горы. Они чем-то напоминают «кравчучку» без колес, на которую погрузили большое текстильное изделие. Их нужно выбирать более тщательно, с учетом особенностей путешествия, погодных условий, количества вещей и снаряжения.

Подбирать заплечное изделие нужно с особой внимательностью, в зависимости от тяжести и габаритов всех предметов, которые пригодятся по дороге на работу или дачу. Если положить стопку книг в рюкзак-мешок с тонкими лямками, то в пути он может принести массу неудобств: порваться, передавить плечи и пр.

Какими же бывают рюкзаки?

Вид изделия

Для каких целей

Объем (литры)

Особенности

Дополнительное снаряжение

Плюсы

Минусы

Походные

Туризм, путешествия разной продолжительности. Делятся на трекинговые, туристические и т.д.

50 и более

Пояс анатомической формы

Стропы, петли для снаряжения, система утяжек и поясов

 

Многофункциональные,

универсальные

 

 

 

Трекинговые

Непродолжительные походы на пару дней

40-50

Изготавливаются из облегченных материалов, легкая спинная конструкция

Есть верхний клапан (верхний карман, который может отстегиваться, и основная точка доступа к вещам), широкие петли для трекинговых палок и т.д.

Удобные, практичные, легкие

Рассчитаны на небольшую нагрузку, поэтому перегружать не стоит

Экспедиционные

Длительные походы, экспедиции

50-110

Делают с жесткой конструкцией. Желательно выбирать под условия погоды и местности

Многообразно, в зависимости от конечной цели похода

Без труда перемещать сверхтяжелый груз

Опасны при неумелом использовании, тяжелые

Городские

На каждый день

В пределах 25 л

Любых расцветок, конструкции, форм. Есть огромное количество подвидов

Могут быть разные дополнительные крепления, к примеру, для скейта

Удобны, легкие

Небольшой объем

Горнолыжные

Для походов в горы

До 40

Есть специальные приспособления для носки экстремального снаряжения

Оборудованы жестким спинным каркасом, чтобы защитить эту часть тела от травм во время падения. Есть антилавинная система и крепления для сноубордов, лыж и т.д.

Максимально прилегают к телу, обтекаемой формы, чтобы уменьшить сопротивление ветра, сравнительно легкие

Не предназначены для других походов

Велосипедные

Для поездок на велосипеде

15

Есть отделения для питьевой системы, запчастей к транспорту и т.д.

Обычно оснащены специальной сеткой, которая пропускает воздух

Предотвращают потение и последующее переохлаждение спины, не соскальзывают при движении

 

Велосипедные баулы или велоштаны

Для дальних велосипедных поездок

От 40

Крепятся на велосипед

Имеют каркасную сетку, которая отводит рюкзак от спины, обеспечивая отличную вентиляцию. Некоторые модели снабжены лямками для переноса на спине

Перевозка тяжелых и объемных вещей. Изделие повторяет контур изгиба спины, тем самым уменьшая нагрузку на мышцы

Необходим более-менее профессиональный велосипед, чтобы транспорт выдержал вес сумки

Туристические

Однодневная прогулка без ночевки

30-40

Обычно мешковатой формы, без жесткого каркаса

Без дополнительных элементов

Легкие

Не предназначены для длительных походов

Штурмовые

Для горных восхождений

40-50

Внешне напоминают жилет

Крепления и петли для переноски специализированной амуниции

Легкие, широкие лямки

Нет защиты от лавины

Тактические

Для военных операций

20-100

Только защитного цвета хакки

В зависимости от назначения, снаряжают дополнительными петлями и карманами для переноски гаджетов, медикаментов и пр.

   

Рюкзаки для бегунов

Для спортивных упражнений, пробежек

15

   

Легкие, не мешают во время бега

Не предназначены для походов и дальних поездок

Роллерские

Для роллеров

30

Огромное количество моделей. Можно переносить ролики как в середине, так и снаружи

Всевозможные карманы и петли для роликов, элементов защиты и шлема

Удобны, компактны

Не стоит перегружать

 

Как выбрать рюкзак (фото)

Городские рюкзаки могут быть нескольких разновидностей.

  • Школьные и студенческие – текстильные изделия, в которые прекрасно умещаются учебные принадлежности. Можно найти с жесткой конструкцией, напоминающей ранец, либо взять модель для ноутбука или планшета. Как выбрать изделие для школьников, подробно описано тут.
  • Офисные. Ноутбук, папки формата А4 и другие офисные предметы, необходимые для работы и командировки, без труда уложатся в эту сумку.
  • Спортивные – оснащены специальными крепежами для переноса скейта, коньков и прочего инвентаря. Зачастую оборудованы карманами для бутылки с питьем, имеют специальные стяжки и съемный клапан. С их помощью можно не только перенести спортивную одежду и обувь в спортзал, не используя неудобные пакеты, но и подчеркнуть свой стиль.
  • Для маленьких путешественников лучше купить детские рюкзаки, которые завораживают разнообразием цветовой гаммы и принтов. У них должна быть жесткая спинка, вместимость до 50 л, у некоторых моделей есть поясной ремень. Обычно такие изделия делают с учетом особенностей детского телосложения.

Рюкзаки могут быть герметичными. Такие модели незаменимы для похода в дождливую погоду, для спуска в шахту или пещеры, а также во время переправы через реку. Вещи остаются сухими при любых условиях. Зачастую подобные изделия оснащены удобными плечевыми лямками, которые могут отстегиваться. Стоит отметить и фоторюкзаки, которые, в силу особенностей конструкции, незаменимы для фотографов. Спелеологические заплечные сумки представляют собой большой тубус с приспособлениями для стока воды. Он необходим во время сложных переходов через горные ущелья и другие экстремальные места.

Идеальный материал для заплечной сумки

Изделия изготавливают из прочных материалов, которые зачастую обрабатывают специальной пропиткой либо наносят слой полиуретана. Предмет не промокает под ливнями, выходит достаточно гибким и морозоустойчивым.

Какой материал для рюкзака лучше (фото)

Из чего обычно шьют повседневный рюкзак?

  • Кордура – материал неимоверно прочный, не затирается, не рвется. Однако есть и минусы: изделия из него довольно тяжелые, что особенно ощутимо при переносе существенного груза, а также материал плохо переносит морозы – становится очень жестким.
  • Полиэстер – может быть различной плотности, поэтому выбирать сумку из такой ткани нужно предельно аккуратно. Такие изделия не выгорают под солнечными лучами и отличаются легкостью. Но могут и порваться, поэтому носить их нужно предельно аккуратно. С ними не стоит ходить в лес и лучше не перегружать.
  • Нейлон и полиамид – намного прочнее полиэстера. Эта легкая и тонкая ткань не выгорает при ультрафиолете, прекрасно пропускает воздух. К сожалению, если сумка порвется, ее не получится отремонтировать, так как материя может «растрепаться» в области разрыва.

Неимоверно популярны кожаные изделия, которые выглядят солидно и модно. Можно также приобрести мягкий предмет из габардина, который отличается хорошей плотностью и износостойкостью. В принципе, выбор заплечных сумочек просто колоссальный. О самых популярных моделях более подробно описано в этой статье.

Как правильно выбрать повседневный рюкзак?

Изделия для экспедиции или всевозможных спортивных походов подбираются предельно тщательно, ведь фактически от каждого крепления и кармашка зависит не только успех самой поездки и благополучное возвращение домой, но и здоровье туриста. Нередко во время неудачного падения баул может предотвратить многие травмы. К примеру, во время лавины срабатывает определенная система и с боковых карманов появляются подушки безопасности. Они помогают альпинисту оставаться в верхних шарах снежного капкана. Однако не стоит предполагать, что простые повседневные рюкзаки покупать очень просто, ведь с ними вы не намереваетесь покорить вершины Эвереста. На самом деле к их выбору тоже нужно подходить ответственно.

На что обращать внимание при выборе рюкзака (фото)

Перед тем, как побежать за новым изделием, желательно хорошенько обдумать некоторые нюансы.

  • Для чего вам нужен заплечный мешок? Куда вы с ним собираетесь ходить? К примеру, если вы каждый день ездите на велосипеде, то вам непременно подойдет соответствующая сумка, а от туристического или школьного рюкзака стоит отказаться. Если вы часто бываете на экскурсиях или пикниках, соответственно, стоит взять походную модель небольшого объема.
  • Что туда собираетесь класть? Важно обозначить тяжеловесные, легкие и объемные предметы: книги, папки, ноутбук или планшет, спальный мешок, большая косметичка и дорожный фен для сушки волос. Желательно собрать все вещи и взвесить. Переложите их в кулек и получите приблизительный объем. После таких манипуляций вы будете понимать, на какие модели нужно обратить особое внимание.
  • Какие дополнительные приспособления вам пригодятся? К примеру, крючок для роликов или зонтика, разгрузочный пояс, перекрещенные алюминиевые полосы, которые сделаны V- или X-образно, расположены вдоль спины и обеспечивают комфортный перенос тяжелого рюкзака. Возможно, вам понадобиться Rain-Cover, то есть чехол от дождя.
  • Непременно обратите внимание на свое телосложение, высоту спины и ширину поясницы, а также не стоит забывать о собственном весе. Человек среднего роста, весом 80 кг, с хорошей физической подготовкой может переносить не больше 27 кг.

Выбрав повседневный заплечный рюкзак нужного объема и расцветки, непременно примерьте! Сумку желательно немного загрузить: положить свою куртку или обувь. Конечно, не забудьте их забрать, если мешок не понравится. Он не должен тянуть назад или наклонять вперед. Обязательно подгоните его по своему росту. Для этого нужно надеть ранец с опущенными лямками, а потом аккуратно их подкорректировать по длине. Место их соединения с сумкой должно оказаться в районе лопаток, а именно - посередине либо немного выше. Пройдитесь, понаклоняйтесь в разные стороны. Почувствуйте, как распределяется груз, чтобы не было перевеса на одну сторону. Если вам комфортно, ничего не жмет и не тянет, то изделие вам подходит.

Не забудьте расспросить продавца-консультанта обо всех нюансах: регулирующих лямках, дополнительных функциях, которыми можно воспользоваться и т.д. Перед тем, как оплатить покупку убедитесь, что все элементы сшиты прочно и аккуратно, все молнии беспроблемно закрываются и открываются. Ткань снаружи и внутри без дефектов, достаточно плотная. А вот что делать, если вы нашли оптимальную модель в интернете?

Как купить оптимальный рюкзак в интернет-магазине?

Если у вас нет возможности или желания пробежаться по бутикам, можно заказать изделие через сеть. Чтобы приобретение не стало разочарованием, желательно взять сантиметр и сделать обмеры спины: от плеч и до поясницы. Если заплечный мешок будет покупаться с разгрузочным поясом, необходимо измерить объем талии, тазобедренная кость (именно верхняя часть) должна находиться посередине ремня. Не стоит забывать, что правильно подобранный рюкзак позволит легко и быстро перемещать любой груз даже на большие расстояния. К тому же изделие не должно быть слишком широким и торчать из-за спины. Желательно выбирать по линии плеч.

Размеры рюкзаков (фото)

FatLine – удачные покупки по оптимальным ценам!

В интернет-магазине FatLine вы непременно подберете самый оптимальный вариант изделия, которое будет радовать вас долгие годы.

Мы предлагаем широкий ассортимент рюкзаков с разнообразными принтами.

Модель

Ширина

Длина

Материал

Особенности

Для каких целей

Что переносить

Рюкзак-мешок

32

40

Белоснежный габардин

Горловина затягивается наплечными лямками, которые похожи на толстые шнурки

Для непродолжительного отдыха и спорта

Легкие и объемные вещи: спортивную форму, всевозможные мелочи, необходимые в дороге

Рюкзак для ноутбуков

31

47

Полиэстер серого цвета

Есть два основных отделения, много мелких внутренних карманов. Лямки неширокие, регулируемые

Для повседневного использования

Ноутбуки до 15 дюймов, книги и всевозможные учебные и офисные принадлежности

Городской рюкзак

30

47

Кордура 240 гр\м2 (серого или синего цвета), коричневая замшевая вставка

Размер: 47х14х30 см. Объем: 20 л. Одно большое отделение, и два кармашка: спереди и сверху. Лямки достаточно широкие, регулируемые

Подходит для путешествий, отдыха и спорта. Незаменим для работы или похода в учебное учреждение

Все, что угодно, кроме серьезного спортивного снаряжения, слишком тяжелых и габаритных предметов

Эко-сумка

36

45

Хлопок, двунитка

Длинная ручка, благодаря которой изделие можно носить на плече

Для отдыха, спорта

Книги, одежду, обувь и всевозможные мелочи

Подбирая продукцию, не забывайте, что сайт оснащен специальным конструктором товаров, который позволяет запросто создавать свой неповторимый дизайн изделий. Достаточно найти принт или фотографию в интернете, собственном телефоне или же самостоятельно нарисовать что-то в фотошопе или на листке бумаги. Потом перенести изображение на сайт, а после поместить на макет выбранного рюкзака. Покупку беспроблемно дополнить кружкой или футболкой с аналогичной картинкой.

Несмотря на оптимальные цены, у нас только качественные товары. Все молнии прекрасно работают, лямки легко регулируются, все строчки тщательно прошиты, без разрывов. Краски для изготовления принтов используются исключительно сертифицированные. В их состав не входят вредные вещества, способные вызвать какие-либо аллергические реакции. Картинки получаются неимоверно устойчивыми к стиркам, морозам и солнечным лучам. Повседневный рюкзак прослужит ни один год, главное, правильно за ним ухаживать и не использовать агрессивные моющие средства.

С помощью FatLine вы подберете оптимальный вариант яркого и стильного рюкзака с уникальным изображением.