Как стирать подушки с разными наполнителями?

Как стирать подушки с разными наполнителями?

Во время очередной бессонницы, мы сетуем на сухой воздух в спальне, стрессы, обеденный сон и прочее. Однако выпускаем из виду качество и чистоту постельных принадлежностей. Виновником ночных «бодрствований» может стать обыкновенная подушка, которая собирала влагу и пыль на протяжении нескольких лет. Если по каким-то причинам вам не хочется сдать ее в химчистку или купить новую, можно затеять стирку дома. А наши полезные советы помогут сделать ваш труд максимально эффективным и легким.

Основные правила стирки подушек

Оказывается, подушки также нуждаются в уходе, как и наволочки с одеялами. Они поглощают пыль, сырость из комнаты и наш пот. В зависимости от наполнителя, внутри могут завестись клещи, моль и даже червячки, которым по нраву теплая и влажная среда обитания. Вот почему нужно периодически выносить изделие на знойное летнее солнце или на мороз, а также несколько раз в год стирать или сдавать в химчистку. Вы не только продлите срок службы постели: у вас наладится сон, появится чувство умиротворения и чистоты, возможно, улучшится здоровье и общее самочувствие.

Прежде, чем приступить к чистке постельных принадлежностей, нужно определить вид наполнителя. Исходя из характеристик материала, можно выбрать оптимальную температуру воды, эффективное моющее средство, более щадящий способ сушки и т.д. Некоторые изделия портятся под прямыми солнечными лучами, а другие - наоборот, дезинфицируются и быстрее сохнут. Если не учитывать эти особенности, подушка потеряет свои свойства: упругость, жесткость и мягкость.

Наполнители бывают нескольких видов:

  • животного происхождения (руно, перья, пух). С аккуратностью нужно отнестись к шелковым изделиям.
  • растительные (шелуха гречихи, сено и т.д.), которые часто присутствуют в антистрессовых изделиях. Стирают только бамбуковые, остальные нужно относить в химчистку.
  • синтетические (холлофайбер, синтепон). Сохнут очень быстро.
  • с ортопедическим эффектом, которые создают из латекса, пенополиуретана и т.п. Их нельзя даже мочить.

Подушки могут быть стандартными и комбинированными. Первые изготавливают из одного наполнителя, вторые - из несколько видов. Например, соединяют валик из латекса и пух, используют два вида перьев и т.д. Нередко в них добавляют пружины. Эти экземпляры невозможно почистить в домашних условиях, поэтому будет резонно воспользоваться помощью профессионалов.

Определив вид материала, можно установить срок годности постельной принадлежности. Если она пришла в негодность, желательно приобрести новую. Не забывайте, что от ее качества зависит здоровье шейного отдела, да и всей спины. Если вы не знаете, какой должна быть подушка для сна, загляните в блог FatLine. На этой странице много полезной информации.

Как постирать подушки без последствий?

Некоторые хозяйки для очистки спальных аксессуаров пользуются пылесосом (классическим или моющим), однако такой метод, на самом деле, не эффективен. Частицы пыли оседают внутри изделия, скапливаются и намокают от влаги. Они уже не пройдут через плотный наперник, даже при использовании самой мощной техники! Намного результативнее постирать подушку вручную или в машинке. Изначально ее выбивают или пылесосят, чтобы собрать мелкие частицы пыли. Обратите внимание на этикетку, обычно, производитель указывает условия чистки.

Приведем несколько правил, которые следует твердо запомнить.

Как правильно стирать подушки (фото)

  • Слишком горячая вода способна испортить любой наполнитель, поэтому нужно тщательно следить за ее температурой. Для стирки материала животного происхождения лучше ограничиться 30 °C, для синтетики можно поднять до 40-ка, а холлофайбер выдержит и 60 °C.
  • Используя стиральную машинку, нужно грамотно подобрать соответствующий режим: «Пух», «Шерсть», «Синтетика» или «Деликатный».
  • Чтобы изделие не сбилось в один сплошной комок, в барабан машинки лучше бросить несколько теннисных мячиков.
  • Установить несколько полосканий (не менее 4 шт), только не слишком интенсивных. Это позволит полностью удалить остатки моющих средств, не повредив материал.
  • Отключить отжим, в крайнем случае, уменьшить до 400 оборотов. Вообще любую подушку не желательно сминать, выкручивать или подвергать другим механическим воздействиям. Стирка должна быть максимально бережной.
  • Важно, чтобы наполнитель не попал в барабан техники, иначе она сломается. Особое внимание следует уделить пуху, перьям, бамбуковым волокнам, шерсти и синтетическим шарикам. Наперник или мешок для стирки нужно надежно завязывать или зашивать. Для пуха лучше брать чехол из более плотной ткани, чтобы он не прошел через волокна текстиля.
  • Не все экземпляры можно замачивать перед стиркой.
  • Для полоскания вручную нужно выбирать большой тазик. Даже маленькая подушка может впитать огромное количество воды.

Нужно заранее подготовить жидкий гель для деликатных вещей или специальное моющее средство, которое максимально подходит под ваш наполнитель. В воду можно добавить ложку нашатырного спирта. Не рекомендуется использовать белизну и другую агрессивную химию, так как она может нарушить структуру материала. Эти правила будут актуальны и для других вещей, например, для ухода за хлопковым текстилем, о чем подробно описано тут. Кондиционер для подушек также нежелателен. Лучше во время полоскания добавить пару капель эфирного масла, допустим, лавандового, апельсинового или эвкалиптового - они помогут защитить изделия от насекомых. Не рекомендуется применять обычный стиральный порошок. Если у вас нет вариантов, тогда купите бесфосфатный, который можно полностью растворить в теплой воде. Кстати, фосфаты практически не выполаскиваются.

Как стирать подушки с наполнителем животного происхождения

Экологически чистые материалы становятся пристанищем для моли и клещей, поэтому они требуют особого ухода. Важно, чтобы после стирки и сушки они не сбились в комок, не запрели, а структура пуха или шерсти осталась неповрежденной.

Уход за изделиями из пуха и пера

Чтобы наполнитель хорошо постирался и высушился, его нужно извлечь из подушки и расфасовать по нескольким мешочкам. Их можно купить или пошить самостоятельно из ткани, марли, сложенной в несколько слоев, или из старых футболок (ранее в блоге мы уже публиковали статью о том, как эффективно использовать старые вещи). Слишком плотная материя не подойдет, так как вода будет плохо просачиваться между волокнами. В зависимости от размера вам понадобится 2-6 таких чехлов. Наперник чистят отдельно.

Распаривать изделие и вытаскивать наполнитель нужно предельно аккуратно, так как пух моментально разлетится по всей комнате. Нужно учитывать количество камер, если подушка состоит из нескольких наперников, в каждом из которых разные типы материалов: пух, мелкое и крупное перо. Они могут находиться по бокам или в середине. Есть двух- и трехкамерные экземпляры.

Чтобы почистить наполнитель в ванной, нужно:

Как ухаживать за изделиями их пуха и пера (фото)

  • материал вытащить из наперника и окунуть в воду, оставив на 3 часа (не более). Лучше использовать гелеобразные средства для пуха или шерсти;
  • постирать и аккуратно прополоскать несколько раз, пока вода не станет прозрачной;
  • перья достать из ванны, оставить на 15-20 минут в дуршлаге, слегка отжав;
  • расфасовать по мешочкам;
  • дальше - убрать остатки воды: выложить на махровое полотенце, поплотнее скрутить в рулон и оставить на 20 минут;
  • мешочки с наполнителем развернуть. Вынести на балкон и положить на сетку или стол. Сушка займет около 2-х дней;
  • сушку пуха не стоит ускорять теплым воздухом, а также размещать возле нагревательных элементов и, тем более, вблизи открытого огня;
  • переложить в новый или постиранный наперник и тщательно зашить двойной строчкой.

Для стирки в машинке перья сразу распределяют по мешкам, зашивают и бросают в барабан. После сушки их желательно перебрать, чтобы не попал мусор в новое изделие.

Подушка из овечьей шерсти: как стирать и сушить

Наполнитель делают из руна специальной породы овец - мериносов. Их шерсть упругая и одновременно мягкая, прекрасно впитывает влагу (испарину), однако на ощупь кажется сухой. Именно это свойство нужно учитывать, чтобы не сложить в наперник мокрый ворс.

Чтобы подушка прослужила как можно дольше, нужно грамотно подойти к процессу:

  • изделие предварительно замочить в мыльной воде на 15-20 минут;
  • стирать вручную, не вытаскивая наполнитель из наперника. В крайнем случае, не использовать режим отжима и интенсивного полоскания;
  • для шерстяных наволочек можно использовать стиральную машинку;
  • сушить на плоской поверхности под солнечными лучами. Постоянно встряхивать;
  • можно провести сухую или паровую чистку, после второй постельную принадлежность нужно просушить.

К сожалению, срок годности «мешочка с руном» около года, ведь шерсть быстро скатывается. Однако на ней спят и дольше, если не пренебрегать условиями эксплуатациями.

Подушка с шелковым наполнителем: полезные советы по стирке

Изделия очень сложно чистить, так как волокна шелка нетканые и не простеганные, а созданы в виде пышной и очень легкой прослойки. При неаккуратном использовании она скатывается в комок, который невозможно расправить. Такие экземпляры не желательно чистить в домашних условиях.

Несколько способов по уходу за деликатными спальными принадлежностями:

  • сухая чистка. Пятно присыпать тальком, солью или мелом, немного потереть, оставить на 10-15 минут и струсить;
  • влажная чистка. В прохладную воду добавить моющее средство (жидкое). Губкой обработать пятно, а после пройтись чистой водой;
  • стирка в стиральной машинке допустима, если подушка комбинированная. Они более дешевые и пышные. Нельзя отжимать и замачивать перед стиркой. Следует выбирать гели, предназначенные специально для шелка. Сушить лучше в горизонтальном положении на влаговпитывающей материи. Не взбивать, а лишь переворачивать и расправлять.

Постельные принадлежности из шелка отталкивают пыль, в них не заводятся насекомые, но они способны впитывать влагу, поэтому периодически их стоит просушивать. Чтобы волокна не утратили свою упругость, их не выносят под прямые солнечные лучи, не кладут вблизи батареи.

Как стирать подушки с растительными наполнителями

Особенности ухода за подушками с растительным наполнителем (фото)

Влажная чистка изделий, наполненных сеном, гречневой лузгой и травами, крайне нежелательна. Их нужно часто проветривать, просушивать на свежем воздухе и пылесосить через наперник. В них любят жить всевозможные насекомые, поэтому наперник можно периодически раскрывать, а содержимое перебирать. Изделия с гречневой лузгой можно периодически просеивать через дуршлаг. Вообще, предметы с растительным наполнителем не стоит использовать дольше установленного производителем срока (примерно 3-5 лет).

Как стирать подушку с бамбуком:

  • нагреть воду до 40 градусов;
  • отжим отключить или поставить на 400 оборотов;
  • перед мероприятием изделие не замачивать;
  • вытащить из машинки, аккуратно расправить, чтобы придать изделию привычную форму;
  • сушить подальше от прямых солнечных лучей и в горизонтальном положении;
  • горячий пар и слишком сухой воздух противопоказаны.

Бамбуковый «мешок» стирают целиком и не чаще 5 раз в месяц.

Искусственные подушки: полезные советы по уходу

Синтетические наполнители долговечны и не сбиваются в комок, однако при интенсивной чистке они могут прийти в негодность. Даже при ручной стирке подушку не выкручивают, а без особого усилия проминают кулаками. После полоскания ее держат на весу, чтобы стекла вода. Далее заворачивают в махровое полотенце и сушат в горизонтальном положении на улице (балконе). Однако будьте аккуратны: не каждый материал переносит прямые солнечные лучи и горячий воздух.

В приведенной ниже таблице собрана информация об особенностях синтетических наполнителей. 

Наполнитель

Особенности стирки

Температура воды

Отжим

Особенности сушки

Холлофайбер

Материал отличается гигиеничностью и гидроскопичностью, поэтому его можно стирать не чаще, чем 1-2 раза в год. Предварительно замочить на 30-40 минут. Не выкручивать.

До 70°C, но лучше меньше

Крайне нежелателен.

Сохнет быстро, но только на свежем воздухе. После сушки можно вытащить из наперника и растравить, а также желательно вычесать щеткой.

Синтепон

Не стоит замачивать перед стиркой.

40°C

Крайне нежелателен.

Не стоит вешать на солнце или держать возле батареи, синтепон и так быстро сохнет.

Шарики из полистирола

Обычно применяют в подушках-антистресс. Шарики очень сильно налипают к разным предметам. Лучше стирать не в напернике, а в отдельном мешочке. При попадании в барабан могут повредить технику. В процессе лучше использовать гель для стирки шерсти.

40°C

Допустим на мощности до 400 оборотов, но лучше все же не использовать.

Нельзя сушить на солнце, батарее и т.п.

Силикон

Загружать в машинку только по одной подушке. Выбирать деликатный ежим, стирать вместе с наперником.

30°C

Допустим.

Избегать прямых солнечных лучей и не сушит возле батарей. Сохнет быстро.

Микрофибра

Не рекомендуют использовать кондиционеры для белья. Стирают целиком.

40-60°C

До 400-500 оборотов.

Сушить, как и другие синтетические подушки.

Латекс

Натуральный латекс не стирать! Искусственный можно. Чтобы отжать, нужно взять два полотенца, между ними положить подушку и слегка прижать. Можно обойтись простым полосканием в прохладной воде.

40°C

Нежелателен.

В летний период не стоит выносить подушку на воздух, если день очень жаркий, - может произойти деформация материала. На латекс не должны попадать прямые солнечные лучи. Зимой не выносить на улицу в сильный мороз, более 30 градусов. Можно сушить с помощью вентилятора, но только с холодным обдувом.

Бывает, что синтепон или холлофайбер сбивается, но его легко расправить руками, даже можно распороть наперник и достать материал. Не забывайте, что частая стирка сокращает срок эксплуатации даже синтетических изделий!

Полезные советы по сушке подушек

К процессу нужно существенно подготовиться: отложить махровые полотенца, определить место для сушки, выбрать подходящий день. Подушки не стоит вешать на бельевые веревки - лучше их разместить вертикально, обеспечив хорошую вентиляцию (например, положить на сетку или напольную сушилку). Если нет возможности вынести изделие на улицу, стоит воспользоваться балконом, при этом окна желательно держать открытыми. Без свежего воздуха и хорошей вентиляции постельные принадлежности очень долго сохнут и в итоге запревают. Будьте внимательны: при ручной стирке пух и перья будут «греться» на солнышке до 3-5 дней, после машинной с отжимом - до 3 суток.

Сушить изделия лучше в умеренно теплую погоду, учитывая материал наполнителя и его особенности. Слишком горячий воздух не желателен для синтетики и растительных наполнителей, поэтому не стоит их выносить на балкон в знойную жару или включать аналогичную функцию в стиральной машинке. Кстати, синтетические изделия можно стирать и зимой, но лишь в том случае, если у вас хорошее отопление. Главное, расположить вещи подальше от батареи. Материал должен сохнуть со всех сторон, поэтому его нужно постоянно переворачивать, распушивать и подбивать. Он должен полностью высохнуть: если на ощупь и кажется, что наполнитель готов к использованию, лучше перестраховаться и оставить еще на пару часов или даже на день.

Оригинальные принтованные подушки от FatLine

Если ваши подушки стали слишком плоскими и некомфортными, лучше приобрести новые. В интернет-магазине FatLine есть хорошие изделия с привлекательными и эксклюзивными принтами. Красочные картинки поднимают настроение, помогают забыть о тяжелом рабочем дне и быстро настроиться на сон.

Подушки с принтами (фото)

Особенности подушек, представленных в каталоге FatLine:

  • размер 35 на 35 см;
  • квадратная форма;
  • синтепоновый наполнитель;
  • белая атласная наволочка с ярким рисунком или надписью.

Изделия считаются гипоаллергенными. Прекрасно пропускают воздух, поэтому быстро сушатся. А еще декорированные подушки способны эффектно подчеркнуть ваш имидж и украсить комнату. На изделия можно поместить любой принт, какой захотите: то ли выбранный на сайте, то ли загруженный из личного архива. Для печати используются сертифицированные краски, которые абсолютно безвредны даже для младенцев.

Вместе с постельной принадлежностью можно приобрести и другую продукцию с аналогичной иллюстрацией. На сайте шикарный выбор детских, женских и мужских вещей: толстовок, футболок и свитшотов с простыми или 3D изображениями. Есть головные уборы, шорты, майки и колоссальный ассортимент футболок. Если приобрести рюкзак, виниловую наклейку, компьютерный коврик, фартук и прочие аксессуары, то можно оригинально выразить свою индивидуальность. Ну, и как же обойтись без колоритных кружек и чехлов для мобильных телефонов!

На каждом товаре может красоваться ваша эксклюзивная картинка, которую очень просто поместить на выбранный товар, дополнить текстом или клип-артом при помощи специального Конструктора.

В интернет-магазине FatLine качественная и проверенная годами продукция, оперативная доставка по Украине и ежедневные распродажи. Несмотря на изначально приемлемую ценовую политику, вы можете получить еще дополнительную скидку, если сделаете оптовый заказ.

Живите стильно и комфортно вместе с FatLine!