Как правильно ухаживать за одеждой из натурального хлопка?

Как правильно ухаживать за одеждой из натурального хлопка?

Натуральный хлопок считается универсальной тканью, которая великолепно пропускает воздух, быстро впитывает влагу. В такой одежде комфортно и в холодную пору, и в неистовую жару. Конечно, за любой материей необходим тщательный уход. Чтобы нечаянно не испортить любимую вещь, желательно не просто знать, как правильно с ней обращаться, но и понять некоторые особенности этой ткани.

Плюсы и минусы экологически чистой материи

Из хлопковых нитей можно создавать разнообразное сырье для пошива многих текстильных изделий, в итоге получаются материалы различной плотности, с бархатным «напылением» и без, с ворсом и т.д. Все зависит от способа переплетения нитей: простого или сложного, с мелким либо крупным узором. В зависимости от типа ткани, изготавливают нижнее и постельное белье, футболки и шорты, майки, пижамы и одеяла, а также платья и блузы.

Какой хлопок можно увидеть на прилавках?

  1. Трувиль – хлопчатобумажная ткань репсовидной фактуры. Лицевая сторона получается гладкой, а на изнаночной есть неширокие набивные полосы.
  2. Батист – изготавливают из тонковолокнистого сырья. Узоры «печатают» с двух сторон.
  3. Сатин – отличается блеском и мягкостью, так как используется гребневое и карданное переплетения.
  4. Бархат – обладает коротким и неимоверно приятным на ощупь ворсом, который получается после стрижки «лишней» пряжи.
  5. Фланель – привлекает мягкой и шерстяной поверхностью, ведь для создания применяют полотняное или саржевое переплетение.

И это только небольшая часть оригинальных тканей: есть еще вуаль, тюль и пр. В волокна часто вплетают лен, ацетат, вискозу, полиэстер, чтобы одежда не сильно сминалась и слегка тянулась.

Как ухаживать за вещами из хлопка (фото)

Материя, сделанная из хлопчатника, отлично сохраняет тепло нашего тела, предотвращает раздражение кожи в жаркую погоду, так как между волокон всегда циркулирует воздух. Благодаря этому испарина с тела впитывается моментально, но ткань при этом не теряет своей прочности. Во влажном виде она становится на 40% крепче. Полотно достаточно легкое, мягкое, не электризуется, в нем комфортно находиться. Для рукодельниц и творческих личностей это оптимальный вариант, чтобы воплотить самую неординарную идею. Одежда просто и быстро окрашивается, а пигменты не вымываются в процессе стирки. Как красиво преобразить свою футболку, можно прочитать тут.

Конечно, во всех тканях можно отыскать недостатки, поэтому хлопок не исключение:

  • сильно сминается, а глубокие складки фактически невозможно выгладить;
  • белые обновки приобретают желтый оттенок, если долго находятся под прямыми солнечными лучами;
  • после стирки материал сильно садиться, особенно после первой, если нити не были обработаны перед пошивом специальными средствами;
  • вещи очень медленно сохнут;
  • если за хлопковыми вещами неправильно ухаживать, то волокна быстро теряют прочность, высыхают, вытягиваются и рвутся.

Если за капризным полотном научиться ухаживать, все его несовершенства можно перевести в достоинства.

Уход за натуральной тканью перед стиркой

Как подготовить хлопковые вещи к стирке (фото)

Прежде, чем забросить все текстильные изделия в стиральную машину, необходимо их отсортировать.

  1. Сразу отделить светлые обновки от темных. Даже, если черная кофта не линяет, белая майка, постиранная вместе с ней, может приобрести сероватый оттенок.
  2. В барабан не стоит одновременно бросать вещи, сшитые из толстых и тонких полотен. Во время стирки нежная ткань будет цепляться за грубую домотканую материю. В итоге появятся зацепки, разрывы и катышки. Если у вас нет другого выхода, лучше положить такие вещи в специальный мешочек, а режим стирки выбрать поделикатнее.
  3. Постельное белье и другие объемные изделия желательно стирать отдельно.
  4. Белый и черный текстиль поделить еще на несколько охапок, в зависимости от особенностей ткани, то есть, отделить друг от друга тонкое полотно, толстое и со сложной фактурой, типа батиста.

После сортировки осмотреть каждое изделие. Сильно загрязненные вещи придется замочить, сделав мыльный раствор. Футболки и штаны с пятнами также не спешите отправлять в тазик: кляксы нужно обработать специальными средствами. Все рекомендации и советы по этой теме подробно описаны здесь.

Конечно, перед тем, как отправить изделие в воду с пеной, его желательно встряхнуть, чтобы убрать частички пыли. Постельное белье следует вывернуть наизнанку и почистить уголки – именно там чаще всего скапливается мелкий мусор. В кофтах и другой одежде проверить карманы, и также вытрусить соринки. Далее необходимо набрать в тазик теплую воду, не горячую и не ледяную, всыпать порошок, который предназначен для вашего текстиля, растворить его крупинки и опустить изделие. Замачивать нужно не слишком долго, в зависимости от интенсивности загрязнения: до 20-ти минут. Легкие и прозрачные полотна держать в воде не более 10 минут.

Как правильно стирать изделия из натурального хлопка?

Ваши вещи будут всегда выглядеть опрятно и презентабельно, прекрасно сидеть на фигуре до и после стирки, если придерживаться некоторых правил.

Рекомендации по уходу на этикетке (фото)

  1. В первую очередь необходимо прочитать рекомендации производителя. Вся информация указана на бирке, которую обычно пришивают с изнаночной стороны, зачастую в районе бокового шва. При этом зачастую допускается превышение температуры на 10 градусов, но лучше не рисковать.
  2. Обратите внимание на температуру воды. Если одежду опустить в слишком горячий мыльный раствор, то она сожмется и станет на 1-2 размера меньше. Для нарядов из тонкой материи, а также со сложной фактурой и начесами, желательно выставить 30°C-40°C. Толстые полотна можно стирать при 65°C, а грубые и домотканые вещи белого цвета – при 95°C.
  3. Используйте порошок по назначению. Для белой материи стоит приобрести упаковку с гранулами, в состав которых входит не агрессивный отбеливатель, например, кислородный. В моющие средства для разноцветных полотен добавляют специальные вещества, которые помогают сохранить яркую цветовую гамму.
  4. Не стоит упускать из виду интенсивность стирки. Хлопок не желательно сильно мять, тереть, скручивать, а также с силой выжимать. В противном случае волокна быстро потеряют свою прочность, появятся глубокие складки, которые будет непросто убрать утюгом. Электроприбор не включать на максимум, если это не указано на бирке.
  5. Если вещь декорирована бисером, вышивкой и стразами, ее непременно следует вывернуть наизнанку.
  6. Первая стирка должна проходить в щадящем режиме!

Если вам хочется, чтобы кружевные изделия сохранили форму, а платки эффективнее и быстрее отстирались, перед стиркой достаточно замочить такие вещи в соленой и холодной воде. Такой «компресс» смягчит любые загрубевшие волокна.

Как удачно выстирать хлопковые изделия в машинке?

Подготовленные вещи желательно расправить и аккуратно поместить в барабан. Обратите внимание, чтобы все пуговицы и замки были закрыты. Даже, если вы установили привычный режим стирки, которым зачастую пользуетесь, обязательно проверьте температуру нагрева воды. Рекомендовано снизить количество оборотов до 600, а для нежных тканей и до 400. Особое внимание уделите изделиям с начесами и сложными фактурами. Не забывайте, что хлопок быстро истончается и покрывается катышками. Не ставьте предварительную стирку для обновок, сшитых из деликатной материи.

Остатки некоторых порошков очень трудно удалить с ткани, поэтому изделия нужно тщательно прополоскать 3-4 раза. Функцию «Сушка» включают исключительно для белых футболок и штанов, повернув ручку на 60 градусов, однако нужно убедиться, что производитель не запрещает этого делать.

Дельные советы по ручной стирке

Как постирать одежду из хлопка (фото)

Многие хозяйки убеждены: чем интенсивнее тереть вещь, тем лучше она отстирается. Однако это не единственная ошибка. Вспомните, как нас учили выкручивать текстиль? С вещей не должна упасть ни одна капля воды! Однако такие манипуляции плохо влияют на структуру волокон ткани. Уход за изделиями из натурального хлопка происходит намного проще и легче.

Правильно стирать руками следует так:

  • в теплой воде растворить порошок;
  • оставить на 15 минут, не более;
  • вещицу не тереть и не растягивать, а аккуратно простирнуть;
  • полоскать в прохладной воде, добавив немного кондиционера для хлопка либо пару ложек обычного уксуса, чтобы ткань стала мягкой;
  • слегка отжать, и не выкручивать.

Даже если у вас есть стиральная машинка, некоторые вещи все же лучше стирать вручную: нижнее белье, футболки с богатым декорированием, наряды с рюшами, полупрозрачные блузы, бархатные платья и пр. Если вы нарушили рекомендации производителя и обновка все-таки села, обязательно прочитайте эту статью – она поможет вернуть любимой вещи прежний вид.

Как вываривать одежду из плотной материи?

Постельное белье, полотенца и некоторые детские вещи, в том числе пеленки и слюнявчики, можно вываривать. Для этого подойдет эмалированная либо алюминиевая емкость больших размеров. В воду бросается порошок, отбеливатель, кальцинированная сода или тертое хозяйственное мыло. Мыльный раствор стоит немного прогреть, чтобы все гранулы растворились, а потом уложить туда вещи. Жидкость медленно довести до кипения, желательно в течение 35 минут. Кипятить не более получаса, так как длительное нагревание снижает прочность материи. И самое главное, после этой процедуры ткань нужно тщательно выполоскать, и температуру воды при этом следует понижать постепенно. Если вы бросите распаренную вещичку в холодную воду, материал потеряет свои прочностные свойства.

Как сушить одежду из хлопка?

Не стоит предполагать, что уход за натуральным хлопком на этапе стирки завершается. Этап просушивания тоже требует внимания и некоторых знаний.

  1. Наряды со сложной структурой и кружевами лучше просушивать на горизонтальной поверхности: на стол положить полотенце, на нем расправить изделие и оставить на несколько часов. Чтобы напечатанный рисунок не «скомкался», его можно присоединить булавками к мягкой подстилке.
  2. Так как ткань имеет свойства заламываться, нежелательно использовать прищепки. Самый оптимальный вариант: повесить на тремпель. Но и тут есть нюанс! Плечики не должны быть слишком маленькими или большими. В первом случае рукава обновки будут свисать, и под тяжестью воды тянуться вниз. В итоге середина плеча получится растянутой и это будет заметно в процессе носки. Во втором случае может деформироваться еще и горловина.
  3. Если же тремпель нужного размера, но не может пройти через горловину, незачем применять силу. На него запросто повесить обновку через подол (нижнюю часть).
  4. Если нет рюшей и страз, натуральный хлопок можно сушить и на веревке. Главное, чтобы загиб оказался в том месте, где его получится разгладить без особых проблем.

Повесив изделие на тремпель, обязательно расправьте все складки, слегка потягивая текстиль в разные стороны.

Сушить можно в ванной, на балконе или на улице. Главное, подальше от прямых солнечных лучей, преимущественно в тени. На лоджию вещи рекомендуется вывешивать во время захода солнца, а поутру снимать. В крайнем случае, не забудьте закрыть окна шторами или жалюзями. Чтобы ткань пахла свежестью и «чистотой», не оставляйте ее в ванной комнате, если там нет хорошей вентиляции. И не ждите, когда хлопковый материал полностью высохнет, лучше гладить его влажным.

Как правильно гладить изделия их хлопка?

Как погладить изделия из хлопка (фото)

Если вы правильно подсушили вещи, то их будет очень легко погладить. Однако незачем расстраиваться, если они полностью высохли: достаточно сбрызнуть водой из пульверизатора. Утюг необходимо выставить на 190-200 градусов, но не больше, иначе полотно «подгорит». Для тонкой материи температуру лучше снизить. Обычно не важно, с какой стороны гладить, но если на обновке есть принт или стразы, ее желательно вывернуть наизнанку.

Если ткань прозрачная и очень нежная, а также декорирована вышивкой или кружевами, сверху непременно положите белую ткань или специальную сеточку для глажки. Во время процедуры не отвлекайтесь и тщательно разглаживайте полотно руками! Если под прибором окажется складка, ее будет очень сложно удалить!

После сушки не спешите убирать обновки в шкаф. Одежда должна еще немного остыть и досохнуть. Просто оставьте ее на столе или перенесите на тремпель, спинку стула. Главное, чтобы не появились складки. Через полчаса слегка влажная ткань дойдет до нужного состояния. Если сложить изделие сразу после глажки, то вам придется здорово потрудиться, чтобы разровнять получившиеся заломы! С рекомендациями о том, как правильно убирать вещи в шкаф, можно ознакомиться в этой публикации.

FatLine – интернет-магазин качественных изделий из хлопка

Если вы обожаете обновки из хлопка, непременно зайдите в каталоги FatLine! Здесь вы найдете много полезных вещей для девушек, мужчин, детей и даже младенцев. За адекватную цену вы приобретете не только качественную, но и эксклюзивную обновку. Благодаря удобному функционалу нашего сайта и специальному приложению конструктора товаров, всего за несколько минут можно создать принт собственного дизайна и сразу оформить заказ.

Натуральный хлопок не настолько капризный, как может показаться на первый взгляд. Наши советы позволят не только сохранить презентабельность ваших нарядов на долгие годы, но и упростить уход за этими вещами.