Как правильно рисовать на футболке

Как правильно рисовать на футболке

Вы заметили, сколько стоит майка с простеньким изображением? И эту сумму вы платите не за эксклюзивную вещицу! Многие красавицы перестали тратить время и оставлять зарплаты в бутиках, ведь уникальную обновку можно создать и в домашних условиях. Для этого достаточно приобрести краски, кисти, футболку любимого цвета и самому украсить текстиль интересной картинкой. Чтобы создать шедевр без малейших изъянов, желательно заранее разузнать, чем лучше рисовать на одежде и как правильно это сделать.

Какие материалы понадобятся для творчества?

Чтобы изобразить картинку или надпись, нужно приобрести специальные маркеры для текстиля или акриловые краски. Однако не спешите идти в магазин за тюбиками. Подойдите к процессу более щепетильно, и тогда вы с первого раза создадите изумительный шедевр!

Что нужно знать перед началом работы?

  1. Определитесь, что именно вы решили изобразить на ткани: карикатуру, буквы и символы, короткую фразу, рисунок в каком-либо стиле.
  2. Подумайте, какой метод рисования подойдет лучше всего. Написать пару слов можно маркером. А вот сердечки проще перенести на одежду с помощью трафарета и аэрографа.
  3. Прикиньте, какие понадобятся инструменты, чтобы перенести эскиз на материю.
  4. Чтобы не ошибиться и не испортить свое творение, проанализируйте состав ткани вашего «холста», а новые футболки непременно постирайте и прогладьте.
  5. Подробно ознакомьтесь с выбранной техникой рисования, а также - с ошибками, которые обычно допускают начинающие мастерицы.

Чем лучше вы подготовитесь к предстоящему процессу, тем шикарнее получится результат!

Маркеры – прекрасная вещь для контурных рисунков

Как рисовать на футболке (фото)

На рынке можно найти маркер любого цвета, но перед покупкой стоит внимательно прочитать инструкцию. Одни подходят только для светлых маек, вторые – для темных изделий. Есть такие, которые полностью исчезают через пару дней, поэтому их нужно брать исключительно для нанесения контура. Некоторые маркеры можно наносить поверх окрашенного участка, независимо от того, какие цвета до этого использовали. Мастерицы применяют их для прорисовки бликов.

Обратите внимание на толщину и форму стержня. К примеру, с помощью фломастера с наконечником «кисть» можно не только сделать окантовку изображения, но и заштриховать небольшой участок иллюстрации. Не забывайте, что краску необходимо закрепить утюгом или просушить с помощью специального фена, к примеру, электроприбором М-2500/СЕ.

Маркером запросто изобразить оригинальную картинку, которая будет оставаться красочной долгое время. Главное, взять ту ткань, которую рекомендуют производители. Желательно приобрести хлопковые и льняные изделия, в крайнем случае, количество синтетики не должно превышать 10%. Если вы мечтаете немного освежить свой интерьер, непременно закажите в интернет-магазине FatLine белоснежную подушку, и нарисуйте на ней красивые узоры, бабочек или цветы.

Особенности акриловых красок для домашнего использования

Акриловые краски для рисования на одежде (фото)

Акриловые краски идеально подходят для окрашивания материи и нанесения рисунка. Они достаточно вязкие, хорошо накладываются на ткань. Не имеют едкого запаха, поэтому с ними удобно работать в закрытых помещениях, и даже в квартире. Их изготавливают на основе смол, которые после прогревания превращаются в тонкую пленку и предупреждают вымывание пигментов. Ваша работа будет долгое время оставаться яркой и четко очерченной. В состав таких красок обычно не входят тяжелые металлы, но все равно читать инструкцию нужно предельно внимательно.

Есть несколько методов, позволяющих удачно нанести рисунок при помощи красок:

  • аэрографом;
  • кисточками;
  • бутылкой с дозатором;
  • спрей-краской, то есть баллончиком с распылителем.

Контуры рисунка можно наносить сразу на ткань либо использовать трафарет. Главное, перед работой потренироваться на каком-либо отрезке материи, так как рисование на бумаге и ткани существенно отличаются.

Разновидностей красок огромное количество, поэтому стоит заранее определиться, с помощью какого инструмента вы будете рисовать, так как есть пигменты, которые подходят только для аэрографа, и другими способами вы не сможете их нанести.

При выборе тюбика с красящим веществом, обращайте внимание на производителя. Так, рукодельницы высоко оценивают сырье немецких фирм. Хорошо отзываются о Marabu. Эта компания предлагает краски Textil Plus для темных тканей и Textil – для светлых. Эта продукция отлично наносится на текстиль любой толщины. Подходит даже для смешанных тканей, когда в состав материи входит 20% синтетических волокон. А вот пигменты под маркой Decola желательно использовать только для тонкого полотна. Были случаи, когда картинка, созданная на толстой майке, во время стирки в машинке отваливалась кусками.

Некоторые виды красок рассчитаны для нанесения одного контура. Если наложить их в несколько слоев, то после высыхания и обработки поверхность получится словно резиновой. В такой ситуации рисунок может прилипать к утюгу и даже к рукам. Также различают хромовые, кислотные, активные и другие красители. Они также хорошо подходят к разным тканям, но в домашних условиях все же желательно пользоваться именно акриловыми. С ними достаточно просто работать, для их разведения не нужен аммиак, сода и другие средства.

Как выбрать инструмент для рисования и правильно с ним работать?

Если вам хочется изобразить интересную картинку с четкими контурами, лучше приобрести синтетические кисти. Благодаря своей жесткости они лучше подходят для этой задачи. А вот «пером» с натуральным ворсом сложнее нанести узор, в силу его мягкости. Кроме того, зачастую такая щетина быстро приходит в непригодность: шерстинки могут разлохматиться или «полинять» и остаться в рисунке.

Кисточки продаются всевозможных размеров и форм, а потому нужно иметь представление, что и как вы будете ими прорисовывать.

  1. Тонкие или заостренные на конце – подходят для контуров.
  2. Линейные кисточки имеют коническую щетину разной длины и незаменимы для выполнения длинных штрихов.
  3. Ретушные также делают с тонкой щетиной. Предмет хорош для смешивания красок. С его помощью легко создать короткие и жесткие штрихи.
  4. Широкими и толстыми кистями легко и быстро прокрасить большие участки изображения.
  5. Веерный инструмент поможет создать интересную структуру своего произведения, так как штрихи получаются тоненькими и плотно прилегают друг к другу.

Инструменты для рисования (фото)

Важно, чтобы щетина быстро вбирала красящее вещество, и так же быстро «отдавала» его ткани. Пигмент не должен разбрызгиваться, растекаться, заходить за пределы контуров. После использования кисть не желательно класть в стакан с жидкостью, чтобы кончик не деформировался. Лучше набрать воду или ацетон в широкую и неглубокую емкость, чтобы инструменты находились в горизонтальном положении. Ручки можно положить на борт посуды, чтобы они не намокли.

Если вы решили приукрасить футболку слегка размытым рисунком, стоит выбрать для работы аэрограф, но только для ткани. С его помощью запросто прорисовать контуры фактически с такой же четкостью, как и маркером или кисточками. В продаже есть много моделей с разным диаметром сопла и мощностью распыливания, для раскрашивания мелких деталей и больших площадей иллюстрации. Можно выбрать аппарат, который способен распылять красящее вещество под углом, тем самым создавая великолепные цветовые переходы.

Перед работой с распылителем ткань желательно немного увлажнить, тогда карикатура не покроется непонятными кляксами. Если все-таки рисунок вышел с незначительным дефектом, кляксу легко превратить в оригинальный узор или просто закрасить этот участок более темным колером. Используя несколько оттенков, не забудьте заранее убедиться, что после их смешивания у вас получится красивый цвет.

Техники рисования на футболках – выберите свой стиль!

Техники рисования на футболках (фото)

Прежде, чем нанести краску на изделие, необходимо начертить контуры будущего изображения. Это беспроблемно сделать специальным карандашом для разметки или маркером с исчезающей краской. Специалисты советуют сначала нанести иллюстрацию на лист бумаги, чтобы правильно подобрать цветовую гамму, и убедиться, что именно эта карикатура 100% подходит для майки.

Есть несколько методов, чтобы перенести изображение с картонки на текстиль.

  1. Если вы считаете себя прекрасным художником, просто начертите эскиз на обновке.
  2. Если футболка тонкая и светлая, подложите ваш трафарет под верхний отрезок изделия и просто его скопируйте. Если эскиз плохо видно, поместите текстиль на стекло, а под низ подставьте лампу.
  3. Подложите готовую карикатуру под стеклянную или пластиковую поверхность, обведите ее красками. Пока они не высохли, аккуратно приложите к майке и придавите. Содержимое должно перенестись на текстиль. Если некоторые контуры будут не слишком отчетливыми, просто дорисуйте.

Трафарет для рисования (фото)

Эскиз можно скопировать в интернете и распечатать на принтере. Стоит рассмотреть еще один вариант: просто заказать в интернет-магазине футболку с принтом. На FatLine вы можете самостоятельно создать изображение для печати. Как это правильно сделать, можно прочитать тут. В итоге вы получите качественную вещь с готовым эскизом. Вам останется только его раскрасить.

Если вы желаете сделать что-то более абстрактное и необычайное, можно воспользоваться различными подручными средствами. К примеру, смастерить трафарет. Он может быть нескольких видов. Так, на бумаге необходимо нарисовать любую карикатуру и аккуратно вырезать тонкую полоску по контуру, или взять лист любого формата и вырезать любую фигуру. При этом, в качестве трафарета можно использовать как отрезанную часть, так и саму бумагу с полученным вырезом. В последнем случае ее лучше прикрепить к обновке, чтобы нечаянно не сдвинуть в процессе работы.

Можно использовать поролоновую губку для мытья посуды: вырезать любую фигуру. Одной стороной обмакнуть в краску, а после приложить к материи и придавить. Рисунок будет более отчетливым и глубоким, если провести контуры с помощью кисти и черной краски. Полученную красоту после обработки можно дополнить блестками, приклеить камушки или стразы.

Правила нанесения картинки на текстиль

Как правильно наносить краску на ткань (фото)

Чтобы ваша одежка с первого раза получилась шикарной, не забудьте о некоторых железных правилах росписи.

  1. Обновку следует класть на ровную поверхность.
  2. Под верхнюю часть материи, на которой вы будете рисовать, стоит положить плотный картон, ведь краска даже с маркера может перейти на спинку одежды.
  3. Закреплять картинку необходимо утюгом через ткань, не вытаскивая картонку из-под обновки.
  4. Чтобы цвета не смешивались, нужно подождать, пока окрашенная часть немного подсохнет.
  5. Чтобы сделать плавный переход, карикатуру можно немного сбрызнуть водой, но таким образом, чтобы она не расплылась.
  6. Особое внимание следует обращать на густоту краски. Если она слегка жидковатая, нужно более тщательно прорисовывать контуры, тогда пигмент не «потечет».
  7. Обновку на картоне необходимо зафиксировать с помощью скотча или булавок, чтобы было удобнее работать.
  8. Чтобы края футболки остались «чистыми», стоит их обклеить строительной клейкой лентой. Однако важно заранее убедиться, что она не оставляет следов, которые не отстирываются.
  9. Чтобы на темной одежде нарисовать светлую иллюстрацию, предварительно нужно нанести тонкий слой белой краски, а после ее высыхания - приниматься за раскраску.

Обратите внимание, что с помощью акриловых красок беспроблемно расписать не только футболку, но и шорты, штаны, сумку, кепку и другие вещи.

Как пользоваться красками, чтобы изображение не смылось?

Особенности рисования на одежде (фото)

Особенности рисования на текстильных изделиях практически не отличаются от покраски футболки в стиле Тай-дай, подробнее о которой можно прочитать в этой статье. Окрашенный участок должен сохнуть двое суток, но подальше от солнечных лучей. После чего, рисунок стоит закрепить феном или утюгом, останавливаясь на каждом элементе по 5-10 минут, в зависимости от объема и густоты красящего вещества.

Каждый производитель в подробностях описывает особенности своей продукции:

  • на каком изделии можно рисовать: на темном или на светлом;
  • стоит ли смешивать краски;
  • какое полотно идеально подходит для окрашивания, а от какого стоит отказаться;
  • как нужно стирать разрисованные вещи, учитывая температуру воды, количество оборотов барабана стиральной машинки;
  • как хранить тюбики, чтобы содержимое не испортилось и т.д.

Если правильно подобрать сырье и инструменты для работы, а после - стирать и гладить готовое изделие только наизнанку, то изображение долгое время будет радовать своей насыщенной палитрой.

FatLine – интернет-магазин ваших желаний

На страницах интернет-магазина FatLine вы быстро найдете качественные вещи не только для своего творчества, но и на подарок. Благодаря прекрасным скидкам и бонусам, с нами выгодно запасаться презентами на 8 марта, Новый год, свадьбу и другие мероприятия. Чем больше вы положите обновок в корзину, тем ниже получится конечная стоимость. К тому же, вы будете уверены, что приобрели настоящий эксклюзив, ведь принты можно создать самостоятельно прямо на нашем сайте – в специальном приложении «Конструктор».

Создавайте стильную одежду вместе с FatLine!