Как печатают принты на футболках?

Как печатают принты на футболках?

Невозможно пройти мимо красочной футболки с интересным рисунком. Конечно, хочется найти что-то оригинальное, чтобы обновка была в единственном экземпляре. Некоторые интернет-магазины предлагают заказать такое изделие с любой картинкой, и даже сделать ее самостоятельно. К сожалению, принты не всегда получаются стойкими к стиркам и солнечным лучам. Оказывается, все зависит не только от качества красок, оборудования и текстиля. Желательно обращать внимание еще на материал самих изделий, а так же на то, как специалисты печатают карикатуры и достаточно ли у них опыта.

Технологии печати: виды и особенности

Покупая изделие с интригующей картинкой, нам хочется, чтобы оно прослужило хотя бы несколько сезонов. Если вы не доверяете той информации о товаре, которую предоставляют интернет-магазины, можно самостоятельно разобраться и понять, когда одежда потеряет свою привлекательность.

Технологии печати принтов (фото)

Существует несколько технологий, позволяющих перенести на текстиль любую красоту.

  1. Термотрансфер. Иллюстрация наносится с помощью специального носителя, к примеру, бумаги или пленки. Эскиз прочно «закрепляется» на ткани посредством термопресса.
  2. Сублимация. Этот способ также подразумевает использование нагрева, но зачастую без дополнительных материалов. Краски должны быть в твердом виде. Температура резко повышается (свыше 200°C), поэтому пигмент сразу переходит в газообразное состояние, минуя жидкую фазу. «Разукрашенный» пар компьютер направляет на материю.
  3. Трафаретная печать или шелкография – сложный процесс, подходит для больших объемов. Специалист изготавливает шаблон, через который запрограммированные рисунки передаются на текстильное изделие.
  4. Прямая печать. Здесь необходим только принтер, без промежуточных слоев бумаги. Используется лишь специальный блок и сертифицированные пигменты, сделанные на основе оксидов металла.

У каждого способа свои особенности, плюсы и минусы, и желательно разобраться в этом более детально.

Прямая печать

Для этого варианта подходит любая одежда, сшитая из качественного хлопка. Допустимо 95% натурального материала и только 5% лайкры или эластана. На синтетике краска попросту не держится, в буквальном смысле она соскальзывает с волокон. В струйный принтер вставляются картриджи с красящими веществами. Майку надевают на специальную платформу и подставляют под печатную головку. Чтобы пигмент ложился ровно, материю сначала обрабатывают специальными средствами.

Плюсы:

  • карикатуру запросто переместить на обновку со всеми деталями и в нужном цвете;
  • одежда выдерживает более 60 стирок, если правильно ухаживать;
  • доступны всевозможные спецэффекты, такие как глянец, плавные переходы цветов;
  • картинку невозможно прощупать, а окрашенная часть ткани пропускает воздух;
  • обработанные волокна не грубеют, а растягиваются вместе с материалом.

Минусы:

  1. Хорошо печатаются эскизы только на белых тканях. Чтобы переместить их на вещицу темного цвета, изначально стоит нанести тонкий слой белой краски. После чего все ворсинки необходимо пригладить на термоплите и нанести специальное вещество – праймер. Рисунки создаются после всех манипуляций. В итоге получается три слоя, поэтому обновку нужно стирать в деликатном режиме.
  2. Медленная скорость производительности – 20 предметов за час.

Если вам хочется приобрести красную или зеленую футболку, обратите внимание на другие способы переноса изображений.

Термотрансферная печать

Оборудование для печати принтов (фото)

С помощью термопереноса и специального оборудования можно «нарисовать» любое изображение на коже, стекле, дереве и других материалах. Похожая технология часто использовалась в домашних условиях: вспомните, как покупали кусок скользкой бумаги с рисунком. После прикладывали к одежде и проглаживали утюгом через марлю. Красочная картинка полностью переносилась на джинсы. Однако специалисты пользуются современным оборудованием и специальными пигментами. Важно, чтобы выдерживалась определенная температура (120-190°C) и давление, а также соблюдалось время нагрева до секунды (5-30).

Этот метод используют для нанесения логотипов, к примеру, на пепельницы, кружки и другие товары, а также для маркировки продукции и даже нанесения штрих-кода. В зависимости от вида товара подбирают термотрансферы: плоские и объемные (3D), для круглых квадратных предметов или текстиля. В итоге картинки получаются самыми разными: с эффектом страз, светоотражающими элементами или светящимися под ультрафиолетом.

Методом термопереноса в основном печатают по такой схеме:

  • изображение сначала переносится на бумагу или пленку;
  • подложку иногда дополняют небольшим слоем полимерного термоклея;
  • футболку кладут на специальную плиту, нижнюю часть трансфера;
  • помещают носитель с картинкой;
  • изделие прижимают верхней частью прибора и выдерживают определенное время;
  • крышку поднимают, извлекают текстиль с иллюстрацией.

Технологический процесс может немного меняться, в зависимости от типа термотрансферной печати. При выборе метода желательно учитывать некоторые факторы: количество вещей, из какого материала они сделаны, какой формы, а также сложность принта, его цветовая гамма, объем, куда именно планируете перенести эскиз (бейсболка, рукав футболки и т.д.).

Есть несколько вариантов удачного перемещения карикатуры на изделие.
1. Прямая печать. Используют пластизолевые краски с жидким клеем. Если нужно создать огромное количество разукрашенных предметов, то этот способ получится более выгодным.
2. Полноцветная цифровая печать или «magic touch». Делается благодаря струйному принтеру, невозможна без хорошей и плавкой полимерной пленки. Ее просто приклеивают к нарядам, главное, чтобы они были сшиты из хлопка! Заказывая такую запечатку, вы запросто сэкономите существенную сумму при небольших тиражах. Однако есть и минус: поверхность окрашенной части текстиля не пропускает воздух и может производить «парниковый» эффект в жаркие дни. Отличительной чертой этого метода считается «подвижность» самого рисунка. Пленка может тянуться вместе с материей.

Перенос изображений на изделия (фото)

3. Термоаппликация. Из пленки определенного цвета вырезаются детали, соединяются, помещаются на обновку и запекаются с помощью термопресса. Так как работа достаточно трудоемкая, этот метод подходит для создания эксклюзивных вещей в единственном экземпляре, в крайнем случае, не больше 20-ти. А виды тонкого материала достаточно разнообразные: бархатистые, металлические и т.д, что позволяет создать настоящий шедевр.
В каждом методе присутствуют свои плюсы и минусы, но в основном они похожи.

Преимущества термотрансфера:

  • можно передать малейшие детали, тонкие линии, а также четкую цветовую палитру (за исключением термоаппликации);
  • иллюстрация может наноситься на грубый лен, мешковину, сетчатые ткани и прочее (кроме «magic touch»);
  • не используется сушка, что влияет на стоимость продукции;
  • если специалист не нарушал технологию, рисунки получатся достаточно стойкими к многочисленным стиркам;
  • низкая стоимость при небольших тиражах, поэтому выгодно заказывать предметы с логотипом или с эксклюзивными картинками на подарок, для корпоративов или небольших промо-акций;
  • единственный вид переноса надписей на труднодоступные места;
  • легко наносится даже в том случае, если на одежде есть пуговицы, молнии или выступающий декор.

Недостатки:

  • изображение легко нащупать;
  • принт может быстро потерять свою презентабельность, поэтому за футболками нужно ухаживать более тщательно.

Печать в промышленных масштабах считается более качественной, чем в интернет-магазинах, где используются цифровое оборудование. Однако если специалист все правильно сделал, без нарушений, то вещь прослужит длительное время. Конечно, не стоит пренебрегать советам по уходу за обновками с принтом: как это делать, можно прочитать в этой статье. Если стирать при температуре 30 градусов, то краски останутся насыщенными, а карикатуры – четкими.

Сублимационная печать

Этот метод используется для окрашивания различных синтетических материалов, к примеру, полиэфира и ацетата. Процент полиэстера может быть как 50%, так и 100%. Также картинки прекрасно наносятся на кружки и тарелки, керамику, стекло и резину, а также кепки и другие текстильные изделия, в том числе фактически все спортивные формы для хоккейных, баскетбольных и других команд. Цвета получаются яркими, насыщенными и неимоверно стойкими.

Методы печати изображений на изделиях (фото)

Есть две технологии нанесения изображений:

  1. Непрямая печать или двухфазная. Сначала карикатура переносится в зеркальном виде на силиконизированную бумагу, после – ее «перебрасывают» на предмет с помощью термопресса. В этом случае используют исключительно сублимационные красители.
  2. Прямая запечатка. Эскиз сразу перемещается на подготовленную поверхность. Однако существует два способа: мокрый и сухой. В первом случае место, где будет находиться рисунок, обрабатывается полиэфирной грунтовкой. После, с помощью струйного принтера, вводят краску в волокна и запекают. Вторым методом печатают при небольших тиражах, а изображение переносится лазерным принтером.

Принт непременно фиксируют с помощью специальных вентиляторов, сушек, а также высоких температур. Бумагу изготавливают по-разному. Для больших тиражей применяют шелкотрафаретную печать. Если необходимо сделать несколько изделий с определенной карикатурой, специалисты делают макет с помощью цифрового переноса, либо плоттером вырезают необходимые элементы из разрисованной бумаги. Первый способ актуален для сложных и многоцветных натюрмортов, а вторым зачастую пользуются простые дизайнеры, так как он более экономный.

Преимущества сублимационной печати:

  • считается самым качественным методом нанесения принтов;
  • краска не делает ткань грубой, поэтому картинки невозможно нащупать пальцами;
  • самый экологический вид печати;
  • на изделие переносится только краска, поэтому эффект прямоугольника отсутствует.

Недостатки:

  • сублимационный пигмент не может покрыть вещество другого цвета, поэтому все изделия должны быть белыми;
  • желательно использовать ткани из 100% полиэстера: чем его больше в составе, тем отчетливее и ярче выйдет иллюстрация;
  • перенести карикатуру на хлопковые ткани невозможно, так как этот материал не выдерживает необходимую температуру (в районе 210 градусов).
  • гладить только наизнанку.

С помощью сублимации вы запросто воплотите самую оригинальную идею. Как создать чашку с логотипом, можно ознакомиться тут.

Шелкографическая печать

Это трафаретная печать, так как в технологии используются специальные сетки (полиэфирные, нейлоновые или металлические). Нити должны быть определенной частоты и толщины. Сейчас шелкографию используют не только в текстильной, но и в других отраслях: электронных, автомобильных, стекольных и прочих, - ведь с ее помощью можно приукрасить предмет даже цилиндрической формы.

Печать производится на изделиях из кожи, стекла, керамики, металла, резине. Главное, подобрать соответствующую краску. Изначально делаются несколько трафаретов: один для каждого цвета. Пигментные вещества наносятся последовательно.

Преимущества:

  • есть возможность получить достаточно толстый слой краски, более 1000 мкм, который можно регулировать;
  • можно заказать картинку с различными спецэффектами, к примеру, с блестками, имитацией резины или бархата;
  • печатают очень быстро, поэтому продукцию вам не придется ждать долго;
  • такие принты не блекнут после стирок и сушки.

Недостатки:

  • есть ограничения в использовании фотографий, а также растровой графики;
  • небольшой выбор цветов;
  • со временем пигмент может расслоиться.

Ознакомившись с особенностями изготовления уникальных обновок с принтами, вы сможете сделать правильный выбор. Достаточно сопоставить, какой метод печати используют для определенного товара.

Особенности создания принтов на FatLine

Специалисты интернет-магазина FatLine тщательно следят за всеми технологическими процессами, поэтому даже сложные изображения получаются отменного качества и без дефектов. Вы можете в любую минуту сделать заказ со своим эскизом, который беспроблемно «нарисовать» прямо на нашем сайте. Как воплотить в реальность самую оригинальную идею, можно узнать на этой странице. У нас достаточно широкий ассортимент продукции, поэтому для переноса любого рисунка на текстиль или керамику используются разные техники.

Для оформления детских вещей: бодиков и слюнявчиков – мы используем сублимационный метод, так как после него картинка на изделии не ощутима. Очень важно, чтобы «объемный» и шероховатый участок с карикатурой не поцарапал нежную кожу младенца.

Как печатают принты на товарах (фото)

Изделия из полиэстера прекрасно подходят для спортивных тренировок и активного отдыха. Наши вещи пошиты из ткани «птичий глаз», которая под микроскопом выглядит как сетка. Она прекрасно пропускает воздух, неимоверно легкая и эластичная, поэтому не утяжеляет, не сковывает движения. И главное: отличается влаго- и терморегуляцией. Конечно, 100% синтетика украшается только сублимационными принтами. Кроме того, этот метод незаменим для создания надписей или интересных карикатур на кружках. Это может быть и фотография, и полноценная картина – все что угодно. Важно, что качество печати неимоверно высокое: цветовая палитра получается яркой, красочной, с четкими границами.

Сублимационный метод прекрасно подойдет и для украшения других товаров:

  • фартуки и мешки-рюкзаки, сшитые из качественного габардина;
  • подушки с наволочкой из белого атласа;
  • резиновые компьютерные коврики.

Для всех остальных изделий мы применяем термотрансферную и прямую печать. Такие принты легко наносятся и прекрасно держатся на:

  • шапках и различных видах кепок, в том числе милитари;
  • футболках, толстовках и регланах;
  • штанах, шортах и майках;
  • камуфляжных изделиях;
  • рюкзаках и эко-сумках, и т.д.;

В интернет-магазине FatLine можно дополнить свой гардероб отменными обновками с уникальным принтом, воспользовавшись приложением конструктора товаров. Более того, мы подбираем технологию печати исключительно под ваше изображение. Учитываем многие нюансы: масштаб рисунка, его сложность, цветовую палитру и многое другое.

Так, для объемных картинок используем метод прямой печати. Если большую карикатуру нанести с помощью термопереноса, то на окрашенной части появляется соответствующая пленка. Она хоть и тонкая, но может создать «парниковый» эффект, и в жаркую пору вам будет не совсем уютно. А вот для печати маленьких иллюстраций термотрансферная печать будет очень кстати, так как мелкие принты не смогут доставить дискомфорт во время использования, зато такой заказ будет более выгодным с финансовой точки зрения.

Если вы планируете купить, к примеру, футболки с логотипом для крупной компании или предприятия, лучше связаться с нашими менеджерами напрямую, по указанным на сайте телефонам. Для больших тиражей выгоднее заказывать шелкографию, и мы можем предоставить такую услугу!

Если вы решили обезопасить себя от неприятных сюрпризов, обращайтесь только в проверенные интернет-магазины. В противном случае внимательно изучите, как печатают рисунки, из каких материалов сшиты вещи, а также не забывайте о преимуществах и недостатках, которые присутствуют в любой технологии. В итоге вы приобретете шикарную и долговечную обновку за умеренную стоимость!

FatLine – индивидуальный подход к каждому заказчику и профессиональный подход к каждому заказу!