Как отстирать пятна на футболке?

Как отстирать пятна на футболке?

Не успели надеть новую футболку и уже поставили несколько пятен? И какое может быть настроение, если нужно бежать домой и застирывать наряд! В такой момент мы вспоминаем, как много испачканных вещей аккуратно сложены в шкафу: и выбросить жалко, и невозможно в них выйти на улицу. Оказывается, фактически все загрязнения можно отстирать, не пользуясь агрессивными средствами.

Что нужно учесть перед стиркой?

Используя даже самые безобидные средства для чистки и мойки, необходимо учитывать некоторые нюансы. В борьбе с маленькой кляксой легко повредить ткань, сделать пятно еще больше и выразительнее, испортить цветовую гамму вещи. В итоге ее придется выбрасывать. Чтобы более эффективно и беспроблемно удалить все загрязнения, в первую очередь нужно определить, что вы пролили на майку: разлили вино или кофе, замарались об ржавчину или траву. Возможно, футболка испачкалась шоколадом или краской, на нее попала капля жира, крови, фруктового сока и т.д. Желательно вспомнить, какой давности этот след, и бросали ли грязное изделие в стиральную машинку раньше. Эти нюансы стоит учитывать при выборе чистящего средства.

Многие химические вещества могут безвозвратно испортить одежду. Сначала хорошо бы попробовать на запасном лоскутке ткани, который обычно пришивается внутри изделия, либо на похожем отрезке старых вещей. Непременно учитывайте, с каким материалом вам придется иметь дело. К примеру, хлорка разъедает хлопчатобумажные, шелковые и другие материи. Керосином и бензином запросто отстирать въевшиеся разводы, но они пагубно влияют на синтетику. Ацетон и уксусная кислота портит ацетатный шелк, а спирт с различными кислотами разрушает некоторые краски, в особенности те, которые используются для нанесения принтов. Вот почему изначально отметины лучше пытаться убрать слабым раствором, а если они не исчезнут, переходить на более концентрированную жидкость.

Как правильно наносить средство на материю:

  • убрать пыль сначала сухой щеточкой, а потом влажной;
  • наносить моющие вещества ватным тампоном или кусочком ткани и желательно с внутренней стороны футболки;
  • сухие компоненты присыпать на испорченный лоскуток наряда и прикрыть салфеткой;
  • если раствор не концентрированный, можно воспользоваться пульверизатором;
  • чтобы пятна не расползлись, начинайте смазывать кляксу по краям, постепенно направляясь к центру;
  • нанося средство, постарайтесь не испачкать вторую часть футболки;
  • иногда требуется прогладить обработанное место, только утюг должен быть теплым, а поверх ткани желательно положить чистую марлю;
  • выдерживать обработанное место от 5-ти минут до суток, в зависимости от выбранного средства и давности загрязнения;
  • не стирать вещи в воде, нагретой выше 30-ти градусов, а также следить за ее температурой во время полоскания после очистки.

Если сложно вспомнить, когда и где появилось пятнышко, можно изначально протереть раствором из нашатырного спирта, воды и соли, а после испробовать средство для очистки сантехники и кухонных плит. Главное, чтобы в его состав не входили какие-либо кислоты. Определить причину появления странного следа можно «на глаз». Если его края размыты, либо от них отходят тонкие нити, как лучи, значит, это капля жира. Если футболка была запачкана недавно, то контуры будут темнее самой ткани. Со временем жировая клякса приобретает матовый оттенок, а также становится светлее.

Отметины с четкими границами могут быть только от фруктовых соков и различных красящих напитков (чая, кофе). Края будут темнее, чем остальная часть.

Какие средства могут понадобиться для очистки?

Если вы пролили на одежду сок или запачкались жиром, то место лучше не замачивать водой, а сразу смазать веществом для мытья посуды. Ткань хорошо потереть и оставить на 15-60 минут. После – попробовать отстирать, а при необходимости повторить манипуляцию. Важно, чтобы моющее средство было густым и хорошо пенилось, поэтому обратите внимание на Фейри или Gold Cytrus.

Чем отстирать пятна на одежде (фото)

Какие средства пригодятся в борьбе с пятнами:

  • лимонная кислота;
  • соль;
  • кальцинированная или пищевая сода;
  • столовый уксус;
  • нашатырный спирт;
  • перекись водорода;
  • водка;
  • аспирин;
  • хозяйственное мыло;
  • щавелевая кислота.

Из соды и аспирина можно сделать пасту, добавив пару капель теплой воды. Ее необходимо нанести на кляксу, немного отступая за края, после чего выждать несколько минут и аккуратно потереть зубной щеткой. Инструмент должен быть с мягкой щетиной, чтобы не повредить волокна материи. Оставить на 1-12 часов, в зависимости от сложности загрязнения. После – прополоскать в максимально горячей воде, которая допустима для вашей футболки.

Засорения можно убрать с помощью специального раствора: в воде размешать кислоту, перекись, водку, аспирин. Это можно сделать в тазике, чтобы замочить вещь, или сбрызнуть материю с помощью пульверизатора. Подождать, пока жидкость полностью пропитает ткань. А чтобы произошли соответствующие химические реакции, футболка должна полежать от 15 минут до 15 часов.

Как отстирать различные пятна?

Определив происхождение следа, можно смело приступать к его выведению.

Вино.

  1. Изделие положить в горячее молоко либо сыворотку на полчаса. Простирнуть мылом.
  2. Чайная ложка перекиси на пол-литра воды, промыть под холодной струей – подходит для белых вещей.
  3. Влажную соль втереть в ткань, через полчаса окунуть в горячую и мыльную воду.
  4. Белым вином легко убрать пятно от красного напитка.
  5. Нашатырный спирт: 1 ст.л. на литр воды – замочить.

Губная помада.

  1. Протереть раствором перекиси или нашатыря.
  2. Если футболка цветная, можно использовать скипидар.
  3. Присыпать тальком, с двух сторон материи поместить салфетку или промокашку, прогладить утюгом. Можно оставить на 12 часов.

Жирная отметина и следы от косметики.

  1. Использовать скипидар, бензин, ацетон. Накрыть салфеткой, прогреть утюгом.
  2. Если ткань стирать не рекомендуется, загрязненное место обрабатывается нагретым картофельным крахмалом. Оставить в таком виде на полчаса.
  3. Попробовать отстирать хозяйственным мылом.
  4. Половину чайной ложки соли соединить с 3 ст. л. нашатырного спирта.
  5. Засыпать тальком.
  6. Просто присыпать крупной или мелкой солью и потереть. Повторять несколько раз до полного исчезновения подтека.

Фруктовые соки и плоды.

  1. С цветной футболки можно убрать грязные места при помощи разведенной лимонной кислоты, перемешанной с солью. Как ухаживать за обновками с принтом, можно подробно прочесть тут.
  2. Материю с сильным загрязнением подержать над кипятком, чтобы она прогрелась. Лимонный сок или уксус (1:1) разбавить водкой, нанести на кляксу. После протереть тампоном, смоченным в нашатыре и воде.
  3. Если футболка была испачкана вишней, виноградом и другими ягодами, вещицу необходимо замочить в горячем молоке, потом обработать лимонной кислотой и прополоскать под горячей струей.

Белковые продукты: молоко, яйцо и т.д.

  1. Сразу промыть теплой водой. 2 ст.л. глицерина соединить с таким же количеством воды, добавить пару капель нашатыря. Смазать загрязнение, подложить салфетки с двух сторон ткани и прогладить теплым утюгом.
  2. Присыпать солью, чуть смочить водицей.
  3. Застарелый след побрызгать раствором, сделанным из воды и уксуса.

Пятна от травы и другой зелени.

  1. Обработать тройным одеколоном.
  2. Застаревшие кляксы легко вывести, если соединить одеколон и нашатырь (1:3).
  3. Пропитать солевым раствором (1 ч.л. на 0,5 стакана жидкости).
  4. Смочить водкой.

Способы удаления пятен с одежды (фото)

Есть еще много пятен, которые плохо поддаются стирке.

  1. Кровь. Постирать с подсоленной и непременно холодной воде. А потом промыть слегка теплым мыльным раствором. Застарелые капли сложно убрать: нужно замочить в холодной воде, добавив таблетку аспирина.
  2. Краска. Поможет скипидар, керосин и ацетон, а получившиеся разводы несложно убрать нашатырем. По необходимости, после процедуры, очистить крепким раствором соды и теплой воды.
  3. Чернила. Понадобится уксусный раствор или спирт.
  4. На белой майке появились желтые разводы? Замочить в жидкости со стиральным порошком, после – обработать перекисью, кашицей из аспирина либо самодельным средством (2 части соды разбавить одной частью моющего для посуды).
  5. Чай. Посыпать сахаром, через час бросить в стиральную машинку. Для застарелых пятен приготовить мыльную воду с кальциевой содой и нашатырем. Потом два раза прополоскать в горячей и один раз – в холодной подкисленной воде.
  6. Какао, кофе и шоколад, как и вино, исчезнет после нашатыря и в очень соленой воде.
  7. Краска для волос. Перекись разбавить с нашатырем в соотношении 1:1.
  8. Следы от горячего утюга. Смазать луковым соком или поместить на то место овощную кашицу. Белые отметины уйдут после перекиси и нашатыря, разбавленного в воде.
  9. Жевательная резинка. Одежду поместить в морозилку, после чего жвачка отстанет, а оставшийся след непременно обработать бензином.
  10. Ржавчина. Смазать лимонным соком, а потом прогладить через влажную марлю.
  11. Пятна пота на белом трикотаже запросто убрать с помощью кашицы, приготовленной из пищевой соды или аспирина. Подойдет слабый раствор перекиси или соленая вода, в особенности для изделий из льна, шелка и хлопчатобумажной ткани. Поможет и смесь соли с нашатырем (1:1). Хороший способ – кипячения с хозяйственным мылом. А вот хлорку не стоит использовать, иначе места, где была желтизна, получатся темнее, чем остальная часть наряда.

Если на черной одежде появились пятна в районе подмышек, стоит воспользоваться нашатырем. Его можно добавить в воду во время ручной стирки. Этот спирт желательно смешать с солью и нанести на кляксу на 15 минут. Этот метод хорош для льняных и хлопчатобумажных вещей. Также подойдет крепкий раствор соли или хозяйственное мыло.

Если желтые участки сильно въелись в материю, стоит взять уксус с содой, нашатырь с лимонным соком или аспирин с перекисью водорода. Будьте внимательны, так как после последнего компонента наряды стоит полоскать более тщательно, так как перекись под солнечными лучами дает текстильным изделиям неприятный желтый оттенок.

Если по каким-либо причинам вам не удалось очистить футболку, не стоит переживать, ведь ее можно оригинально декорировать или создать новую потрясающую модель. Как преобразить текстиль, можно прочитать в этой статье.

FatLine – почувствуйте себя в роли дизайнера!

Если ваша футболка вышла из моды или разонравилась, можно заказать новую стильную и эксклюзивную вещь в нашем интернет-магазине! Здесь запросто найти качественный текстиль и другие полезные изделия по оптимальной стоимости. Кроме того, совершая покупки на FatLine, вы сможете неплохо сэкономить, ведь уже за второй предмет с тем же принтом, добавленный в корзину, получите скидку в 5%. На FatLine очень выгодно запасаться подарками на Новый год, 8 марта и другие праздники.

Ознакомившись с полезными советами, вы можете смело перебирать свой гардероб и вдыхать новую жизнь в давно забытые наряды!