Что такое сублимационная печать на кружках

Что такое сублимационная печать на кружках

Сублимационная печать – история и технология

В учебнике физики термин «сублимация» описывается как свойство кристаллической материи переходить в газ без образования жидкости. По сходству с научным термином данная технология печати получила название «сублимационной» или «дисперсной».

История открытия

Основоположником процесса принтинга считается работник французской текстильной фабрики Ноэль де Плассе. В 1957 году он заметил, что некоторые пигменты ткани могут перевоплощаться из твёрдой материи в газ, минуя жидкую фазу. Для этого эксперимента он использовал сильное нагревание краски до 190 градусов по Цельсию.

Открытие Ноэля де Плассе стало настоящим прорывом для отрасли полиграфии. Однако в те времена оно практически нигде не использовалось. Только в 1980-х, когда появились первые компьютеры, были созданы сублимационные принтеры. Сначала лидирующее место в их производстве занимали США. Позже появились заводы в Западной Европе и Японии.

Первые устройства основывались на принципе дисперсии графитовых чернил. Также использовался электрографический способ печати. Цена аппаратов на тот период была чрезвычайно высокой. В основном их покупали крупные полиграфические предприятия и ведущие дизайнеры мира. С развитием сублимационной печати, стоимость принтеров стала доступной каждому.  

Характеристика современных принтеровТехнология сублимационной печати (фото)

Нынешние устройства обладают параметрами 300 dpi, но их отпечатки не уступают лазерным и струйным фотографиям с 1200 dpi. Стоит заметить, что матричные принтеры печатают изображения из множества точек, сублимационные – создают сплошную картинку. Это дает качественные цветовые переходы и натуральность рисунка.

В современных дисперсных принтерах находятся не картриджи с жидкими чернилами, а специальные плёнки с нанесёнными на них пигментами. Отпечаток делается за три цикла прогона бумаги. В начале процесса головка принтера разогревает краску. Далее, под воздействием большой температуры, она сублимирует и попадает в поры носителя.

Набор пигментов дисперсных принтеров отличен от традиционного. Вместо чёрного красителя здесь пускается в ход прозрачная плёнка – для ламинирования изображения. Этот процесс защищает его от окружающей среды. Пигментный набор в сублимационной печати назван CMIO, в соответствии с красками: Cyan, Мagenta, Yellow и Overcoating.

Сублимационные принтеры эксплуатируют для декора разных вещей. Это может быть как бумага, так и посуда. Например, чашка с оригинальными изображениями является одним из самых интересных вариантов подарка на память. С помощью данной технологии можно качественно и быстро нанести цветной рисунок на керамическую поверхность.  

Технология сублимационной печати на кружках

Сублимационная печать на кружках (фото)

  1. Подключение термопресса. Перед началом необходимо настроить параметры работы аппарата. Температура должна колебаться в диапазоне 190-210 градусов, а время печати – 90 секунд.
  2. Отредактированное изображение следует отпечатать на сублимационном принтере. Важно заметить, что изначальная картинка получается бледной. Позже в процессе, когда рисунок перенесется на кружку, цвета станут гораздо насыщеннее.
  3. Закрепление фотографии на трансферном слое заготовки. Важно учитывать, что распечатка должна плотно прилегать к ее наружной поверхности.
  4. Установка подготовленного изделия в прогретый термопресс и запекание рисунка.
  5. После окончания времени, необходимо изъять кружку и аккуратно снять трансфер.

Некоторые дополнительные факты о сублимационной печати на кружках:

  1. Процесс подходит только для белых и светлых поверхностей.
  2. При печати на керамике следует предварительно прогреть заготовку, чтобы она не лопнула в термопрессе.
  3. Фотобумага для дисперсного нанесения используется только из натуральных материалов. Синтетика не выдерживает высоких температур и начинает плавиться.

Кружка с любимой фотографией – отличный сюрприз на день рождения!

С помощью магазина Fatline можно приятно удивить дорогого вам человека, преподнеся презент с оригинальным дизайном и  памятным принтом. Наша компания предлагает сувениры отличного качества по выгодной цене. Так, посуда, которую мы используем для печати, изготавливается из стойкой керамики и стекла. Материалы абсолютно безопасны для здоровья – соблюдены все гигиенические нормы и европейские стандарты качества. Потому чашка с сублимационным покрытием прослужит очень долго. Ваш подарок принесет только положительные эмоции!